今日の昼食は、姫路市にある「まねき食品㈱」が販売元の「姫路駅名物 えきそば」を調理して食べた。
茹で麺、天ぷら、粉末スープ、七味がセットになっているもの。
麺を湯通しして、ほぐした後に、湯切りして器に。それから、あらかじめ350ccの熱湯で溶かしていた粉末スープをかけて、天ぷらを乗せて完成。七味は使わなかった。
昆布など海産系の味を感じるスープ。
中華麺はソフト麺のような感じの茹で麺。スープとの相性はまずまずである。
天ぷらは、中央に小海老があるが、それ以外はほとんど衣。
数十年前の「駅そば」といった感じの懐かしさが漂う一杯。確かに、今となっては名物と言えるかも。
B級グルメというよりはC級グルメと言いたいような一品。
不思議と満足感があった一杯でした。
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セット内容
懐かしさ漂う
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夕食は、東洋水産㈱が販売元のマルちゃんブランド、「鉄板 焼うどん」を調理して食べた。
添付のソースは粉末タイプ。粉末特有のスパイシーさを若干感じるものの、濃厚で旨みのあるソース味。濃厚であるが、しつこさは感じない。
麺は少しもチットした麺。ソースがねっとりと絡んで美味しく食べることができた。
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