「麺ライフ」の日記

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2018・9・10(月)…かも川手延素麺㈱「一番のばし 手延そうめん」

2018-09-10 19:51:52 | 食・レシピ

 今日の昼食は、岡山県浅口市にある、かも川手延素麺㈱が製造元の「一番のばし 手延そうめん」をつけ汁で食べた。

 ツユは、出雲市にある、㈱井ゲタ醤油が製造元の「飛魚だし」(5~6倍濃縮タイプ)を使用。

 半生の麺であるが乾麺っぽさが残らず、とてもしっかりとした強いコシを感じることができる麺に仕上がった。

 結構レベルが高いなって感じた麺。

 麺とツユとの相性も良く、美味しく食べることができた一杯でした。

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2018・9・8(土)…㈲日の出製麺所「ぶっかけうどん」

2018-09-08 13:07:28 | 食・レシピ

 今日の昼食は、坂出市にある、㈲日の出製麺所が製造元の「ぶっかけうどん」をザルうどんにして食べた。

 セットになっていたストレートタイプのツユを使用。

 若干塩分が多めかなって感じる口当たりのいい麺。

 ツユは麺にそのままぶっかけて食べてもいいがつけにして。

 全体的にちょっと塩分が強めかなって思えたが、まずまず美味しい一杯でした。

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 セットになっていたツユ

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2018・9・7(金)…月のうつわ@倉敷市鶴形「黄金そば」

2018-09-07 15:05:39 | 食・レシピ

 今日の昼食は、倉敷市鶴形にある、「月のうつわ」で「黄金そば(大盛)」(830円+100円)を食べた。

 香味油が多めに浮いた熱々のスープ。ここまで熱くしなくてもいいように思えた。

 鶏ガラダシを感じる濃口醤油のちょっと洗練感のあるスープ。

 麺は㈱冨士麺ず工房のシコシコ食感のしっかりとした麺。

 麺とスープとが合わないなって思えたが、最後の方になってやっと麺とスープが馴染んできたように思えた。

 具材は、羽島にある「まんぷく食堂」の味によく似た濃い味付けの大きなチャーシュー3枚、シナチク少々、煮玉子、小ナルト1切れ。

 店内はエアコンの効きが良くなく暑かった。

 駐車場がないこの地になぜ移ったのだろうか。

 ☆3.5

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 座敷席は2人掛けテーブルが2つで、それ以外はカウンター席

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2018・9・6(木)…西製麺所「たらいうどん」

2018-09-06 11:49:48 | 食・レシピ

 今日の昼食は、徳島市にある、西製麺所が製造元の「たらいうどん」をザルうどんにして食べた。

 ツユは、出雲市にある、㈱井ゲタ醤油が製造元の「飛魚だし」(5~6倍濃縮タイプ)を使用。

 他の作業をしていて、ちょっと茹で時間が長すぎたがわりとコシを感じることのできる麺に仕上がった。

 口当たりのいい麺は、「たらいうどん」に適しているのかなって思いながら食べる。

 ザルうどんでも充分通用って印象の一杯でした。

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2018・9・5(水)…大西麺業「おおにし 釜あげ生うどん」

2018-09-05 13:02:17 | 食・レシピ

 今日の昼食は、香川県観音寺市にある、大西麺業が製造元の「おおにし 釜あげ生うどん」をザルうどんにして食べた。

 ツユは、伊勢市にある、伊勢醤油本舗㈱が販売元の「和風つゆ」(3倍濃縮タイプ)を使用。

 とてもしっかりとコシを感じることのできる本格的な麺に仕上がった。

 麺とツユとの相性も良く、現地で食べるのと変わらないような一杯でした。

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