「麺ライフ」の日記

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2018・9・15(土)…㈲井上製麺「神埼そうめん 神の白糸」

2018-09-15 12:35:09 | 食・レシピ

 今日の昼食は、佐賀県神埼市にある、㈲井上製麺が製造元の「神埼そうめん 神の白糸」をつけ汁で食べた。

 ツユは、出雲市にある、㈱井ゲタ醤油が製造元の「飛魚だし」(6~7倍濃縮タイプ)を使用。

 麺は乾麺っぽさが少し残った仕上がりになってしまった。

 麺自体は、それほど良いなってほどでもない印象。

 ただ、麺からツユの旨みがとても良く感じ取ることができた一杯でした。

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2018・9・14(金)…㈱小嶋屋総本店「魚沼 手繰りそば」

2018-09-14 14:44:00 | 食・レシピ

 今日の昼食は、新潟県十日町市にある、㈱小嶋屋総本店が製造元の「魚沼 手繰りそば」をザルそばにして食べた。

 ツユは、愛媛県伊予市にある、ヤマキ㈱が製造元の「鰹節屋のだし 蕎麦つゆ」(ストレートタイプ)を使用。

 小麦粉よりもそば粉の割合が多い麺。

 蕎麦の味を感じることができるが、芯が残ってしまった出来具合に。

 濃厚な和風のツユと麺との相性はまずまずかなって感じた一杯でした。

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2018・9・13(木)…森口製粉製麺㈱「手延素麺 揖保乃糸」

2018-09-13 16:51:25 | 食・レシピ

 今日の昼食は、兵庫県たつの市にある、森口製粉製麺㈱が製造元の「手延素麺 揖保乃糸」をつけ汁で食べた。

 ツユは、伊勢市にある、伊勢醤油本舗㈱が販売元の「和風つゆ」(3倍濃縮タイプ)を使用。

 よく折れないなって思えるほど細い乾麺。

 今日はとても急いでいたせいもあるのか、麺からツユの旨みが感じられないなって思えた一杯でした。

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2018・9・12(水)…㈲日の出製麺所「ぶっかけうどん」

2018-09-12 20:46:45 | 食・レシピ

 今日の昼食は、坂出市にある、㈲日の出製麺所が製造元の「ぶっかけうどん」をザルうどんで食べた。

 ツユは、セットになっていたストレートタイプのツユを使用。

 口当たりのいい麺はコシを感じることのできる麺に仕上がった。

 塩分は少し多めに感じる。

 ツユと麺との相性も良く、わりと本格的な一杯でした。

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 このツユを使用

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2018・9・11(火)…㈱奈良屋「裁ちそば」

2018-09-11 12:33:43 | 食・レシピ

 今日の昼食は、福島県南会津町にある、㈱奈良屋が製造元の「裁ちそば」をザルそばにして食べた。

 ツユは、愛媛県伊予市にある、ヤマキ㈱が製造元の「鰹節屋のだし蕎麦つゆ」(ストレートタイプ)を使用。

 平べったい乾麺は、標準程度の茹で時間茹でたがわりと芯が残った感じになってしまった。

 そば粉よりも小麦粉の配合割合が高い麺は、そば特有のボソッとした食感を感じる麺。

 和風のツユがわりと本格的だなって感じた一杯でした。

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 このツユを使用

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