今日のワイン会では、初めてロシアのワインを味わった。丸ビルにあるロシア料理店で開催、眼下には東京駅が見える。34度の炎天下さすがに人通りが少ない。珍しく閑散としている。
ロシアのワインが数種類あった。よく判らないので無難なカベルネソービニヨンを選んだ。2014年もので、香、味ともに期待以上で、皆さんOKのようだった。出されたロシア料理は挽肉料理やビーフストロガノフなのでこのワインぴったりだった。
ロシアで葡萄が採れるとは思えなかったが、黒海のタマン半島にあるワイナリー クバン・ビノで生産している。黒海のソチは避寒地で有名だから気候的には適しているのだろう。ロシア土着の品種、クラスノストップやサペラヴィの赤ワインにも力を入れているようで、次回は是非飲んで見たい。
クバン・ビノ、シャトータマーニャ、カベルネソービニヨンは2300円で市販(葡萄や)されている。結構いい値段している。
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