去年だったか街のオススメを紹介するというおせっかいな某番組で浦和はパスタの消費が日本一とかって言ってました。 本当かどうかはわかりませんが、我が家は・・・というより私はパスタ大好き♪
それというのもイタリア生まれの母がパスタを打って・・・
うそです。大うそです。
母は和製のナポリタンすら作れませんでしたから。
おまけに大のチーズ嫌い。
その娘がどうしてこんなにパスタもチーズも大好きになったのやら?
自宅にうどんや蕎麦の乾麺は在庫がなくてもパスタだけは欠かしたことがありません。
おいしそうなのが安くなっているとついつい買っちゃうので今はこんなにあります。
ロングでは
細めのフェデリーニ、
少し細めのスパゲティーニ、
ちょっとつぶしたようなフィングイネ、(訂正→リングイネです。誤字でした)
平べったいフェトチーネ、
ショートは
マカロニの切り口をとがらせたようなペンネ、
外面がギザギザなペンネ形のリガティ、
リボン結び(蝶)のようなファルファッレ、
貝ににたコンキリエ、
ねじれ形のエリーケと
日本でも割合おなじみのものはだいたい揃ってます。
他にもハート形や野菜入りなど変わりものもたま~に。
さすがに生パスタは在庫できないのでありませんが、そのうちダーリンをそそのかしてホームベーカリーとパスタマシーンを手に入れようとひそかに企んでおります。
+ + + + + + + + + +
先日、高島屋でサンドライトマトのオイル漬けを買いましたらダーリンが
「これ、おいしい。うちで常備して」といい"やがる"のです。
今まで乾燥しただけのサンドライトマトや瓶詰めで売ってるオイル漬けを使ってもなんの反応もなかったのに。
そりゃあおいしいでしょうよ。
100g/700円もするんだからっ!!
(高いから自分のポケットマネーで買ったのよー)
今度は自家製に挑戦しようっと。
それというのもイタリア生まれの母がパスタを打って・・・
うそです。大うそです。
母は和製のナポリタンすら作れませんでしたから。
おまけに大のチーズ嫌い。
その娘がどうしてこんなにパスタもチーズも大好きになったのやら?
自宅にうどんや蕎麦の乾麺は在庫がなくてもパスタだけは欠かしたことがありません。
おいしそうなのが安くなっているとついつい買っちゃうので今はこんなにあります。
ロングでは
細めのフェデリーニ、
少し細めのスパゲティーニ、
ちょっとつぶしたようなフィングイネ、(訂正→リングイネです。誤字でした)
平べったいフェトチーネ、
ショートは
マカロニの切り口をとがらせたようなペンネ、
外面がギザギザなペンネ形のリガティ、
リボン結び(蝶)のようなファルファッレ、
貝ににたコンキリエ、
ねじれ形のエリーケと
日本でも割合おなじみのものはだいたい揃ってます。
他にもハート形や野菜入りなど変わりものもたま~に。
さすがに生パスタは在庫できないのでありませんが、そのうちダーリンをそそのかしてホームベーカリーとパスタマシーンを手に入れようとひそかに企んでおります。
+ + + + + + + + + +
先日、高島屋でサンドライトマトのオイル漬けを買いましたらダーリンが
「これ、おいしい。うちで常備して」といい"やがる"のです。
今まで乾燥しただけのサンドライトマトや瓶詰めで売ってるオイル漬けを使ってもなんの反応もなかったのに。
そりゃあおいしいでしょうよ。
100g/700円もするんだからっ!!
(高いから自分のポケットマネーで買ったのよー)
今度は自家製に挑戦しようっと。