花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

岩牡蠣

2006-07-19 | そと料理・お酒


夏場が旬の岩牡蠣です
普通の牡蠣よりはひとまわり以上大きく、味もクリーミィーを通り越してバターくらい濃厚・・・なはずだったんですけど、期待ほどじゃなかったです。

これは2年物だとかで殻のサイズは15センチに満たない大きさ。
昨年お取り寄せしたところと違うのでなんとも言えませんが(去年のは殻がもっともっと大きかったの)時間をかけて大きく育ったものの方が味も良いのかもしれません。

ちょっと残念。
でも、去年の大きな岩牡蠣より殻を開けるのはとっても簡単でした。
殻開けの天才かと・・・(←言い過ぎ)

来月早々にまた違うところからお取り寄せしてみよう~っと。


さて、牡蠣にはシャブリなんて聞きますけど冬場の牡蠣は白ワインより日本酒の方が好きです。 でも夏場の岩牡蠣にはやっぱりワイン♪


+ + + + + + + + + + +


もともと食べ物ネタがほとんどのこのブログですが、
これだけよく食べる話しばかり書いていれば当然体にも影響はあるもので。

休日に1人でお出かけしようと玄関を出たらドアから見送っているダーリンが
「ちょっと、ちょっと・・・なんかついてる」と呼び止めるので
「なに? どこ?」と近づくと



「(むぎゅ)」(←私の脇腹をつかんだ感じをあらわしてみました)

ひどい。 ひどすぎるー。 T_T T_T T_T