花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

ひな祭りなのに

2008-03-03 | 週末ごはん・お酒
スギ花粉が本格的に飛び始めたそうで。


以前は毎朝ヨーグルトを欠かしたことがない私ですが、今年に入ってからは植物性乳酸飲料に変えています。 


私が菜食主義になれるわけもなく、別に深い意味はないんですけど。


もともと花粉症の症状は軽い方ではあるとはいえ今年は肌荒れ以外に顕著な症状がまだ出ていないのですっかり「乳酸飲料のせいかしら?」なんてオメデタイことを考えておりました。  が、実のところまだ花粉はそんなに多くは飛んでなかっただけなんですね。  バカバカバカ。


それでも期待を捨てられず今しばらく薬に頼らず様子を見ようかと思っている往生際の悪い私です。


ただ、あきらかに昨日辺りから目のかゆみは増しています。



====================


♪きょ~おはたのしいひなまつりぃ~♪

桃の節句ですね。


女の子のいるお家はひな人形を飾ってるんでしょうねぇ。



さて、ひな祭りといえば雛あられ、白酒、ちらし寿司、蛤のお吸い物・・・
連想するのはやっぱり食べ物ばっかりですが。



しかーーーーし、我が家はこんなもん作ってます。↓



さぁ、何でしょう?




これは粒あんです。

実は昨日ひな祭りイブなんてしちゃいまして。
なぜだか「お赤飯」というリクエストがあったので、どうせなら他にも応用の利く小豆でお赤飯を炊いたのです。


めでたいからってお赤飯という我が家、けっこうむちゃくちゃです。



お赤飯に使う小豆なんてちょびっとですから残りでアンコ作り。

だいたいこのパターンになりますね、はい。



で、アンコができたので、どうせもうすぐお彼岸だしぃ、ってことで。



ぼたもち




今回はグッと少なめに小さいまぁるいのを7つだけ作りました。
残りの餡は冷凍庫に。