
シーフードサラダマスタード風味
私、デパ地下大好きなのです。
おいしそうなものがた~っくさんきらびやかに並んでますものね。
ケーキももちろん大好きですが、そこはグッとこらえまして。。。
メニューが決まっていない日、一番に向かう先はお惣菜売り場。 これがおいしそう、あれがいいかも等々指さしてショーケースの中をのぞきます。
でも・・・買わないのです。
お店の方、惑わせてごめんなさい。
こうしておいしそうなものを見つけては材料とお料理の名前で味を想像して、アイデアだけいただきで自分で作ります。
白ワインにぴったりと書かれていたサラダ。
お店の物とは使ったお野菜がちょっと違いますが、イカを使った「シーフードサラダマスタード風味」です。
イカは胴体だけ使用。
皮を剥かず輪切りにしたら鍋に入れて塩を少しふり、白ワインで蒸して冷まします。
野菜は適当に細切りしたり、スライスしたり。
オニオンは水にさらして。
ドレッシングは適当に粒マスタードをオリーブオイル、ビネガーで薄めて塩胡椒で味を調えます。
あとは混ぜるだけ~
早く混ぜておきすぎると野菜がしんなりしてしまうので食べるちょっと前に混ぜましょう。
デパ地下ものはレタスは入ってなく、お野菜はキュウリ、ニンジン等々細切り&玉ねぎスライスでしたが、ウチではレタスでボリュームをもたせてにんじんも皮むき器でささっとスライス。
玉ねぎはスライスしたら水にさらすのをわすれずに。
イカはヤリイカでなくてもスルメイカでもオッケーですが、私はサラダなら柔らかく歯切れの良いヤリイカの方がいいかな~と思います。

ホントはこのサラダが作りたくってイカを買ったものの、3バイ1パックになってましたので、ゲソちゃんはガルバンソのサラダに、そして残りは・・・
「残りは」といいながらも案外これが一番メインっぽく思える一品です。

ヤリイカのトマトソースパスタ
イカは皮を剥いて輪切りにします。
フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて香りが移ったらニンニクを取り出します。
イカを入れ、白ワインをかけて炒め、イカの色が白く変わってきたら水煮トマトを入れて煮つめます。 グリーンオリーブのスライスも加え、塩胡椒で味を調えたらパスタとよ~っくマゼマゼしてできあがりです。
イカはいい出汁を出してくれます♪
白ワイン、白ワイン・・・パスタに入れるだけじゃ気が済まず、やっぱり飲んじゃうのです~~~
