あたたかだったこの週末、ちょこっと用事で1人お出かけして家に帰ると・・・
ドアを開けると家の中をさわやかな風が部屋の方から玄関へふぅーっと通り抜けてきました。
・ ・ ・ ・ ・ ま・・・窓が開いている。
ダーリンが
「あ、おかえり」
「ちょぉーーーーーっとお! 何で窓空けてるの!? 私を殺す気? 花粉が入るぢゃないのおぉぉぉぉお!!!」
この季節、どんなにお天気が良く清々しい日であっても窓を開けるのは花粉症の人にとっては殺人行為です。
「ええい、ヤツも花粉症になればいい」と、呪ってやろうかと思った私でした。
さて、今日の写真は3種。
"お彼岸"、"桜"、そして週末ご飯ならぬ本日は"お弁当パスタ"♪
まずはお彼岸とくればぼた餅。
とはいえ、ひな祭りの時にすでに作ってしまった我が家。
そのときの餡が冷凍庫に残っているのでそれを使ってきな粉をまぶしてちょ~っと見た目と味を変えてみました。

お次は桜で和んでくださいませ。
東京の開花宣言もされた翌日の早朝、荒川堤の桜はまだ固く花を見つけるのに苦労しました。

もう開きたくてうずうずしているようなつぼみたち
午後か?翌日には開く子がたくさんいそうです

やっと見つけました
一番乗りで咲いた花

ようやく開いた花を見つけて喜んでいたら・・・
なんのことはない、近所の公園ではけっこう咲いてました
ではでは、本日のランチ♪
事務所が引っ越して約4ヶ月。 引っ越し先には電子レンジも買ってもらえて「これならパスタランチができるわ~♪」と思っていたのにお弁当箱がない。
お弁当箱を買わなくちゃ!と思いつつ月日の流れるのは早く、やっとこさ買ったのが昨日。 張り切ってパスタソースを作りました。

大麦のリッチョリポルチーニ風味豚肉トマトソース
長い名前ですみません
大麦のリッチョリ=大麦入りの香り高いリッチョリ(パスタの形)ですが、普通のペンネでもいいと思います。
この大麦のリッチョリはROSSA・PASSIONE(ロッサパッシオーネ)にて購入してます。食感は全粒粉のパスタ同様で"もちっ"とした感じではないですが噛めば噛むほど麦の香りがたまりません。
では簡単に作り方を
乾燥ポルチーニを水でもどし刻んでおきます。
戻した風味たっぷりの水は使うので捨てないように。
フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し香りが出たらニンニクを取り出し細切りにしたベーコンを入れて脂をじっくり引き出します。
細切れにした豚肉を入れて炒め、だいたい火が通ったら刻んだポルチーニ、トマトの水煮、戻した水、赤ワイン、塩胡椒を加えて煮詰めます。
固めに茹でた大麦のリッチョリをソースとよくよくよーーーっく絡めてパルミジャーノレジャーノを振ってできあがりです。
お弁当にする場合はパスタがソースを吸うし、レンジで再加熱するためちょっと固めにパスタを茹でた方がいいようです。
ポルチーニを使わず唐辛子で辛みをつけてもおいしいソースですよ♪
お弁当にはロングパスタはムリですがショートパスタならちょっと固めに仕上げれば可だと思います。 というのも私の好みがショートパスタはあまり固くない方が好きだからなのです。
みなさんのお好みはわかりませんが。。。
ところで、パスタができあがって朝お弁当箱につめようと思ったら・・・かわいらしいお弁当箱にしたので入りきらない! うーん
そんなに食べちゃイケナイと小さめにしたのがいけなかったんです。
結局どうでもいいポリパックに入れることとなりました。
あぁ、かわいいお弁当箱のデビューはいつに?
ドアを開けると家の中をさわやかな風が部屋の方から玄関へふぅーっと通り抜けてきました。
・ ・ ・ ・ ・ ま・・・窓が開いている。
ダーリンが
「あ、おかえり」
「ちょぉーーーーーっとお! 何で窓空けてるの!? 私を殺す気? 花粉が入るぢゃないのおぉぉぉぉお!!!」
この季節、どんなにお天気が良く清々しい日であっても窓を開けるのは花粉症の人にとっては殺人行為です。
「ええい、ヤツも花粉症になればいい」と、呪ってやろうかと思った私でした。
さて、今日の写真は3種。
"お彼岸"、"桜"、そして週末ご飯ならぬ本日は"お弁当パスタ"♪
まずはお彼岸とくればぼた餅。
とはいえ、ひな祭りの時にすでに作ってしまった我が家。
そのときの餡が冷凍庫に残っているのでそれを使ってきな粉をまぶしてちょ~っと見た目と味を変えてみました。

お次は桜で和んでくださいませ。
東京の開花宣言もされた翌日の早朝、荒川堤の桜はまだ固く花を見つけるのに苦労しました。

もう開きたくてうずうずしているようなつぼみたち
午後か?翌日には開く子がたくさんいそうです

やっと見つけました
一番乗りで咲いた花

ようやく開いた花を見つけて喜んでいたら・・・
なんのことはない、近所の公園ではけっこう咲いてました
ではでは、本日のランチ♪
事務所が引っ越して約4ヶ月。 引っ越し先には電子レンジも買ってもらえて「これならパスタランチができるわ~♪」と思っていたのにお弁当箱がない。
お弁当箱を買わなくちゃ!と思いつつ月日の流れるのは早く、やっとこさ買ったのが昨日。 張り切ってパスタソースを作りました。

大麦のリッチョリポルチーニ風味豚肉トマトソース
長い名前ですみません
大麦のリッチョリ=大麦入りの香り高いリッチョリ(パスタの形)ですが、普通のペンネでもいいと思います。
この大麦のリッチョリはROSSA・PASSIONE(ロッサパッシオーネ)にて購入してます。食感は全粒粉のパスタ同様で"もちっ"とした感じではないですが噛めば噛むほど麦の香りがたまりません。
では簡単に作り方を
乾燥ポルチーニを水でもどし刻んでおきます。
戻した風味たっぷりの水は使うので捨てないように。
フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し香りが出たらニンニクを取り出し細切りにしたベーコンを入れて脂をじっくり引き出します。
細切れにした豚肉を入れて炒め、だいたい火が通ったら刻んだポルチーニ、トマトの水煮、戻した水、赤ワイン、塩胡椒を加えて煮詰めます。
固めに茹でた大麦のリッチョリをソースとよくよくよーーーっく絡めてパルミジャーノレジャーノを振ってできあがりです。
お弁当にする場合はパスタがソースを吸うし、レンジで再加熱するためちょっと固めにパスタを茹でた方がいいようです。
ポルチーニを使わず唐辛子で辛みをつけてもおいしいソースですよ♪
お弁当にはロングパスタはムリですがショートパスタならちょっと固めに仕上げれば可だと思います。 というのも私の好みがショートパスタはあまり固くない方が好きだからなのです。
みなさんのお好みはわかりませんが。。。
ところで、パスタができあがって朝お弁当箱につめようと思ったら・・・かわいらしいお弁当箱にしたので入りきらない! うーん
そんなに食べちゃイケナイと小さめにしたのがいけなかったんです。
結局どうでもいいポリパックに入れることとなりました。
あぁ、かわいいお弁当箱のデビューはいつに?