花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

レンズが壊れた・・・

2008-03-21 | 週末ごはん・お酒
冷え冷えとした春分の日でしたね。
なんとも皮肉な。。。

でも、何年も前ですが桜満開の時に雪景色となったこともありましたから、まだまだこんな寒い日が混じりつつ徐々に暖かな春本番を迎えるのでしょう。

雨とかどうとかではなく、気圧の低い日はなんとなーく気分が重いのは私だけじゃないですよね。
そんな寒い雨のお休みの日、ウォーキングもできないので朝はちょっと寝坊して9時頃の朝食。
前夜に味噌漬けにしておいたメカジキで朝ご飯です。






味噌をみりんとお酒でのばしてメカジキに直に塗り塗り。 本職の方ならきっとガーゼを使うんでしょうけど、面倒くさがり屋な私はそーんなことやってられないので。
焼く前にはささっと水のついた手(手は清潔に)で落として、焦げやすいのでじっくりゆっくり火を通します。

朝からご飯がすすんで困ります。


そして掃除機をかけたくらいでだらだらごろごろしてお昼を迎え・・・

それでもなんでもなぜかお腹はすくものでいつものようにあり合わせでパスタ料理を作ってランチをしたらやっとお出かけです。

冷蔵庫にたいしたものはなし。
さて・・・ということでシンプルパスタ。

牡蠣のオイル漬けで残ったOLIVE OIL♪ 牡蠣の香りを含んでます。

パスタを茹でま~す。
袋に書いてある茹で時間より1分ほど短めでしょうか?芯がわずかに残る程度に茹であげます。

その間にフライパンにそのオイルとニンニク、鷹の爪を入れて熱し、香りが出たらニンニク、鷹の爪は取り出します。
そこにアンチョビを入れ焦がさぬよう弱火にかけつつ木べらでアンチョビを崩します。(先に包丁でたたいておいてもいいんだけど)

パスタの茹で汁を入れて乳化させたらパスタと絡めてできあがりです。
塩胡椒はしますが、アンチョビの塩分があるので塩は加減が必要です。





色合いが寂しいので水菜を切ってトッピングしました。


こんな安上がりなのにおいしいのなんのって。
「私って天才?」と久々に言ってしまいました。  誰でもできるっちゅーに。

牡蠣のオイル漬け、牡蠣をいつでもおいしく食べられるだけでなく、その後も役に立ってくれる"使えるヤツ"です。


おまけにオイスターソース風味もあります。
↓↓↓
牡蠣のオイル漬けオイスターソース風味
こちらはごま油とサラダオイルで漬けてますので残ったオイルは中華にどうぞ。



ところで、

カメラのレンズが壊れました。
キスデジを買ったときに一緒に購入した3万円の一番基本のデジタル専用レンズだったので修理するか手ブレ防止機能付きのレンズに買い換えするか悩んでます。

痛い・・・


そんなわけでしばらくはマクロレンズでなんでもかんでも撮ってま~す。