花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

ふき・蕗・フキ

2008-03-28 | 週末ごはん・お酒
桜、咲き始めると早いですね~。

昨日は勤務地がお近くになったお友達とご近所デート♪
築地 -- 銀座 -- 新富と酒場放浪してしまいました。
ビール飲んで日本酒飲んでワイン飲んで。


築地のお店は店内猫グッズだらけという女将がねこ大好きな不思議店でした。
オープン間もない店で、お客さんが来る度に「ネコ好きさんですか?」とたずねる女将・・・ユニークです。


そして銀座のポンデュガールに行くも満席で入れず、桜を眺めつつサービスワインをいただきながらしばし待つものの、忍耐続かず新富のオーンズプラ(11枚のお皿という意味だそうで)へ。 若いオーナーシェフがひとりで切り盛りするカウンターオンリーのワインバーでふらりと立ち寄るに良い雰囲気です。



夜桜見物もちょっぴり楽しみましたよ~。

我が家も今週末はお花見♪♪
ワイン持って、フランスパン持って、チーズ持って、お弁当持って・・・
そうそう、あのオリーブオイルも持って行かなくちゃ。

恋しちゃうほどおいしいオリーブオイル・・・
いっぱい反響があったけど、私もしかして責任重大???????
(あれだけ書きゃそりゃ重大でしょーなぁ)



さて、「週末ごはん」は春の香りです。

ダーリンが"フキが食べたい"というので。。。



子供のころ大嫌いだったフキも今は大好物
大人の味なのよね



ふきだけをお出汁と淡口醤油、塩、みりん少々で色よく煮るのも十分おいしいんですが、タンパク質を合わせた方が旨みが増すかなー?と思って在庫の薄切り高野豆腐は先にしっかり味を煮含めて、フキはごく淡い味つけで青い色をとどめるようにさっと煮ました。

悪くはなかったけど、やっぱりあり合わせの薄切りよりちゃんとした高野豆腐の方がよかったなぁ。。。 厚揚げも合いますよね。




残りは翌日甘辛煮に




ふきご飯




煮物には長さをそろえたものを使って、残り端切れはフキご飯に。
炊き込みではなく混ぜご飯です。
ちょっと固めに炊いた白飯にお出汁、薄口、濃口ほんの少々、みりん、で味つけをしたフキと油揚げを混ぜ込みました。


今週末はふきの白和えを作ってみようかなー?