花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

珈琲ようかん

2008-03-19 | ケーキ・和菓子
昨日は会社近くのワインバー&ダイニングのお店でお仕事関係の懇親会でした。
お店のチョイスはウチの会社。

若い人中心だったのでやっすいパーティーメニューのわりにボリュームたっぷり、ワインも飲み放題コースとなったのですが・・・  「学生じゃないんだからさぁー」という量の料理におばさん少々辟易してしまいました。


アラカルトはそんなに悪くないお店と思っていたんですけど、昨日のメニューは"ちょーっとセンスないなぁ"って感じでした。
パスタもおいしいと評判のはずがイマイチ。


とはいえ、懇親会自体は話も盛り上がり普段顔を合わせる機会の少ない方ともゆっくりお話しできたし目的は達成。 なので、めでたし、めでたし。


でも・・・お腹は苦しいくらいなんだけど、どうも不完全燃焼な私。
そんなわけで、ふら~りとまた1人飲みいっちゃいました。


行った先は錦糸町。
はい、「井のなか」です。

「お腹いっぱいだから飲むだけ飲ませてー。 でもちょっとだけつまめる物もちょうだい。」とワガママいいつつ燗酒2種をちびちび飲んで1時間でさらりと帰りました。




さてさて、週末ごはんネタがないのでちょーっと古いもんを引っ張り出します。
北海道土産にいただいた「珈琲ようかん」です。


初めて見たときには「え?」と思ったのですが食べてみたらこれがおいしい!







ピンぼけてすみません



羊羹ですが、あっさりすっきりとした味わい。
練り羊羹と水ようかんと固めなゼリーの間のような食感。
コーヒーの香りもよく、甘さは控え目、ぺろりと食べられてしまうのです。


オレンジピールが入った(たぶん)さわやかなカプチーノ
ホロ苦みのある炭焼き、
そんなにミルクっぽくはないさっぱりのカフェオーレ

この3種の味。


北海道の珈琲館製です。
珈琲館といってもこのへんで見かけるグループの珈琲館とは関係なさそう。