昨日は会社の面々5人で茅場町の「和田家」へ。
ここはお魚をはじめお料理単価が割合安いお店。
でもって冷酒向きの日本酒がたんまり。
ここの若いおにいちゃんが「飲めない」といいながらお酒のことはものすごく良く知ってます。
なので、そこがまた楽しいのであります。
「こういうのが飲みたい」とか「さっきのより旨口の」とか「さらりとしたの」とか、いろいろ言いたい放題のオーダー。
普段は冷酒向きが主に揃っているようですが事前に(1週間以上前)にお願いしておけば燗酒向きのお酒も、また冷酒向きでもお好みのお酒を(できるかぎり)用意してくれるそうです。
常連さん(サラリーマンのおっちゃん)が多く7時ごろには満席になってしまうようで。
この日いただいたメニューはお刺身盛り合わせ・まぐろあご焼き(←脂たっぷりけっこう食べがいアリ)・栃尾揚げ・釧路のししゃも・茹で空豆(新物)・蓮根はさみ揚げ・ホタルイカ沖漬け・厚焼きたまご・牛蒡揚げ・お新香・それに巻物2種など。 たくさんありますが、5人でですから!
残念ながらここの厚焼きたまごと沖漬け・お新香は好みのタイプではありませんでした。
飲んだお酒はすべてグラスで、くどき上手うすにごり~豊盃~十四代大吟醸~なんとかのどぶろく~奈良萬、他何か飲んだのか?飲まなかったのか? 定かではありませぬ。 あ、貴も1種飲んだっけ。
他の方々は黒龍の吟醸酒やら立山やら而今やら佐久の花やら。。。 自分が飲んだのすらきっちり覚えてないので他人のは思い出せるはずなし。
いい勢いで飲んだので早々解散となり・・・飲み足りない&食べたりない私は地元で1人2次会を考えたのですが心当たりのあるお店は定休日。ってことで家に大人しく帰るとワインが待っていた♪
モンドール(チーズ)の残りとイタリアの安い赤ワインで2次会~
うふっ
うふっ、じゃないってば。
こんな時間にチーズ&ワインなんて太るもとでしょー
ダイエットって誰が言ってたのよ。
と、朝反省。
さて、"週末ごはん"です。
昆布〆菜の花のお魚巻き焼き
鰤のお刺身の残りをスライスして・・・
下茹でした菜の花を昆布締めにしてそれを薄切りした鰤で巻いて金串でとめ、塩を振ったらグリルで焼きます。
仕上げに柚子皮を乗せていただきま~す。
この柚子皮が鰤と菜の花を仲良くさせてくれるのでポイントです。
いつもは白身魚で作る鰤バージョン。 白身魚の場合は柚子はあってもなくてもどちらでもお好みで。
お魚も同じく昆布締めにしてもおいしいと思いますが、面倒くさいしそこまでしたら昆布締めのお刺身はそのまま食べたくなっちゃうので省略ー。
菜の花の昆布締めは
昆布をさっと極薄い酢水に通して濡れ布巾かペーパータオルなどをかけて柔らかくしておきます。
塩少々で茹でた菜の花を昆布に乗せ塩を加えて煮きったお酒を振り、上からまた昆布を乗せラップなどでピッチリ包んだら重しをして冷蔵庫で半日ほど寝かします。
そのまま食べてもおいしいのです。
残った昆布締め菜の花はこれまた残り物のたこの頭スライスと柚子皮と合わせてもう一品できあがり。
ちょっとタコが少ないかなー?
ここはお魚をはじめお料理単価が割合安いお店。
でもって冷酒向きの日本酒がたんまり。
ここの若いおにいちゃんが「飲めない」といいながらお酒のことはものすごく良く知ってます。
なので、そこがまた楽しいのであります。
「こういうのが飲みたい」とか「さっきのより旨口の」とか「さらりとしたの」とか、いろいろ言いたい放題のオーダー。
普段は冷酒向きが主に揃っているようですが事前に(1週間以上前)にお願いしておけば燗酒向きのお酒も、また冷酒向きでもお好みのお酒を(できるかぎり)用意してくれるそうです。
常連さん(サラリーマンのおっちゃん)が多く7時ごろには満席になってしまうようで。
この日いただいたメニューはお刺身盛り合わせ・まぐろあご焼き(←脂たっぷりけっこう食べがいアリ)・栃尾揚げ・釧路のししゃも・茹で空豆(新物)・蓮根はさみ揚げ・ホタルイカ沖漬け・厚焼きたまご・牛蒡揚げ・お新香・それに巻物2種など。 たくさんありますが、5人でですから!
残念ながらここの厚焼きたまごと沖漬け・お新香は好みのタイプではありませんでした。
飲んだお酒はすべてグラスで、くどき上手うすにごり~豊盃~十四代大吟醸~なんとかのどぶろく~奈良萬、他何か飲んだのか?飲まなかったのか? 定かではありませぬ。 あ、貴も1種飲んだっけ。
他の方々は黒龍の吟醸酒やら立山やら而今やら佐久の花やら。。。 自分が飲んだのすらきっちり覚えてないので他人のは思い出せるはずなし。
いい勢いで飲んだので早々解散となり・・・飲み足りない&食べたりない私は地元で1人2次会を考えたのですが心当たりのあるお店は定休日。ってことで家に大人しく帰るとワインが待っていた♪
モンドール(チーズ)の残りとイタリアの安い赤ワインで2次会~
うふっ
うふっ、じゃないってば。
こんな時間にチーズ&ワインなんて太るもとでしょー
ダイエットって誰が言ってたのよ。
と、朝反省。
さて、"週末ごはん"です。
昆布〆菜の花のお魚巻き焼き
鰤のお刺身の残りをスライスして・・・
下茹でした菜の花を昆布締めにしてそれを薄切りした鰤で巻いて金串でとめ、塩を振ったらグリルで焼きます。
仕上げに柚子皮を乗せていただきま~す。
この柚子皮が鰤と菜の花を仲良くさせてくれるのでポイントです。
いつもは白身魚で作る鰤バージョン。 白身魚の場合は柚子はあってもなくてもどちらでもお好みで。
お魚も同じく昆布締めにしてもおいしいと思いますが、面倒くさいしそこまでしたら昆布締めのお刺身はそのまま食べたくなっちゃうので省略ー。
菜の花の昆布締めは
昆布をさっと極薄い酢水に通して濡れ布巾かペーパータオルなどをかけて柔らかくしておきます。
塩少々で茹でた菜の花を昆布に乗せ塩を加えて煮きったお酒を振り、上からまた昆布を乗せラップなどでピッチリ包んだら重しをして冷蔵庫で半日ほど寝かします。
そのまま食べてもおいしいのです。
残った昆布締め菜の花はこれまた残り物のたこの頭スライスと柚子皮と合わせてもう一品できあがり。
ちょっとタコが少ないかなー?