
ついに!
そうとう遅ればせながら我が家にも燗酒ブーム!?
燗は苦手と言っていたダーリンが何やら燗酒にめざめた模様。。。
かくして、私が夏でも冬でも燗酒ファンになって以来、燗酒と冷酒で意見が折り合わずもっぱらワインばっかりになってしまった我が家の夕食(ゆうげ)に久々日本酒が~
もちろん燗ですぞ♪
酒屋さんに相談して2種(4合瓶)購入したものの飲み比べ。
兵庫の香住鶴 生もと純米
福島の國権 山廃純米
ですが、うちには徳利がない。。。ので、むか~し自分で作った細身の陶器カップを鍋で湯煎。
もちろん温度計もない。。。
ので、ちょっと飲んでみる。
なんてことはさすがにせず(燗がつくまでに飲み切っちゃいそうだ)、
指をつっこんで・・
というのもいやがられそうなので(アルコール消毒だからいいか?)
料理に使う丸細の金串を時折つっこんでくるくるっと回し、それを肌や唇にあてて温度を計ります。
まるで塊肉を焼いてるときみたい~
そのままの飲み比べでは2人とも断然香住鶴。
これがお刺身と合わせると國権に軍配があがります。
こうして2人で飲むと楽しいものです。
さて、こうなると「錫のちろりが欲しい~~~!!」
と、叫んだらヨーデルっぽい歌を歌った人が我が家に1人。
ちろり→チロル を言いたかったんだと思う。
ということで、ちろり購入検討中です。
おでんやさんでよく見るようなのがいいか?徳利型の高級チロリがいいか?
当面燗つけ器は邪魔にされそうなのであきらめます。
さて、「週末ごはん」
今日は和です。
春の香りと冬のなごり

たらの芽のゴマだれ
実は、越中島の居酒屋さん「初乃」で食べた"こごみの胡麻和え"を作りたかったのだけどこごみが売ってなかったので"たらの芽"で。
初乃の宮さんに教えてもらった通りに、と思ったけどその後酔っぱらってちょっとあやしくなってしまったので料理本を見て。
まず、八方だしを作っておきます。(少量)
タラの芽はお湯を沸かし、塩少々でさっと色よく茹であげたら八方だしにつけて下味をつけます。
胡麻をすります・・・なめらかになるまでひたすらすります。とにかくすります。
出汁と醤油、砂糖で味を加減して調味。
水気を切ったたらの芽を器に盛り、ゴマだれをかけます。
「初乃」ほどおいしくはできないけど、もとを知らないダーリンには十分。

さらに真似っこシリーズ
横浜の居酒屋「ととや元」では"柿と春菊の白和え"をいただいて、これ以来クセになっていた大好きなお料理ですが、柿ももう終わりかな?と思っていたら初乃で食べることができました。 こちらは菜の花と柿の白和え。
冬の名残の柿と春の知らせ、菜の花です。
お豆腐は裏ごしせず、生クリームが隠し味だったかしら?
あとはまたお得意のなんちゃってマネゴト料理。
菜の花は先程と同じ八方だしで軽く下味つけてます。

白和えがまた食べたいというので
残りで翌日も。。。
作り始めてから気がつきました。
柿食べちゃってないじゃん。
で、菜の花だけだけど柚子皮で香りをプラス。
こんにゃくでも入れればよかったかなー?