先日、久々に錦糸町の居酒屋さん「井のなか」へ。
この人気店も波があるようでいつもは満席で大忙しな"井のなか"もこの日は空席もちらほら。 お客の私はちょっとゆったり。
しみじみ~と燗酒を♪
扶桑鶴高津川~旭菊綾花(あやか)~新政~菊の司亀の尾をお味見
お酒もお料理メニューもちょっとずつ変わってきているよう。
オマカセ料理の最後にどかーんとお肉が出てきたり、なんて驚いたり笑ったりは相変わらずですが。 こりゃーまた通わないとね。
そうそう、笑っちゃったのが途中出てきたお魚料理。
沖ボラの尾頭
尾頭つきじゃなくって"尾"と"頭"だけ。
真ん中は・・・?
はい、さっきお刺身でいただきましたっけ。
[ボラ]といえば[カラスミ]・・・くらいで身は泥臭いものと思っていたら沖ボラはお刺身にしてもおいしいのですって。
淡白そうだけど脂はのっているようで香りはやはりスズキに近いような?
でも、臭いというものではありません。
まだまだ食べたことないものがいっぱいあるのねー。
長生きしなきゃ!
では、いつもの「週末ごはん」
ふきのとう、タラの芽、うど・・・
まだまだ寒いけど春の香りが出始めましたね。
ウドと言えば・・・
酢味噌であっさりいただいて、皮はきんぴら
定番ですね。

酢味噌もいいですが、たまには炊いてみるのも

出汁、薄口醤油、みりんだけでうどの香りを消さないようごく薄味で。
絹揚げも一緒に煮てみましたけどどうでしょう?
薄い味つけなので厚揚げもなめらかな絹がいいようです。
彩りがちょっと寂しいかなー
この人気店も波があるようでいつもは満席で大忙しな"井のなか"もこの日は空席もちらほら。 お客の私はちょっとゆったり。
しみじみ~と燗酒を♪
扶桑鶴高津川~旭菊綾花(あやか)~新政~菊の司亀の尾をお味見
お酒もお料理メニューもちょっとずつ変わってきているよう。
オマカセ料理の最後にどかーんとお肉が出てきたり、なんて驚いたり笑ったりは相変わらずですが。 こりゃーまた通わないとね。
そうそう、笑っちゃったのが途中出てきたお魚料理。
沖ボラの尾頭
尾頭つきじゃなくって"尾"と"頭"だけ。
真ん中は・・・?
はい、さっきお刺身でいただきましたっけ。
[ボラ]といえば[カラスミ]・・・くらいで身は泥臭いものと思っていたら沖ボラはお刺身にしてもおいしいのですって。
淡白そうだけど脂はのっているようで香りはやはりスズキに近いような?
でも、臭いというものではありません。
まだまだ食べたことないものがいっぱいあるのねー。
長生きしなきゃ!
では、いつもの「週末ごはん」
ふきのとう、タラの芽、うど・・・
まだまだ寒いけど春の香りが出始めましたね。
ウドと言えば・・・
酢味噌であっさりいただいて、皮はきんぴら
定番ですね。

酢味噌もいいですが、たまには炊いてみるのも

出汁、薄口醤油、みりんだけでうどの香りを消さないようごく薄味で。
絹揚げも一緒に煮てみましたけどどうでしょう?
薄い味つけなので厚揚げもなめらかな絹がいいようです。
彩りがちょっと寂しいかなー