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花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

越中島「初乃」

2009-02-06 | 週末ごはん・お酒
昨日の続き=我が家の地味な戦いは、まぁたいしたものでもないのでまたそのうちにして、本日は大好きな居酒屋さん「初乃」についてのお話を。


お気に入りの居酒屋さんは横浜の「ととや元」をはじめ何軒かありますが、越中島の「初乃」は割合近頃に知ったお店。
越中島というとなかなか普通行く場所じゃありませんが、八丁堀から京葉線で一駅乗って駅からすぐ、東京メトロ東西線の門前仲町からお散歩気分で歩いて8分くらいで行けるのです。

ここも大好きな燗酒がたんまり飲めるお店です。
そして丁寧な作りのお料理。
メニューは種類がそうたくさんはないけれど、一品一品手間をかけたお料理はどれをとっても心地よくなるおいしさ。
ほっとできます。


そんな初乃になんとビックリ! ワインメニューが・・・


美人女将の「燻製は食べられる?」の問いに「もちろん!」と出てくるお料理を期待して待っていると、それは初体験なメジマグロの燻製。
何を食べてもおいしい初乃だけど、これはもうたまらないおいしさ。
いつでもあるわけじゃないようなので、これに出会えた私はラッキー♪

そして、夏は夏バテ対策、冬はコラーゲンの補給に、と定番品となったすっぽん鍋は1人前からといううれしいもの。


ますます惚れ込んでしまいました。

やっぱりこの店に来たらまず燗酒ですが、たまにはワインもいいかも。


お客さんのお好みに合わない可能性もある"お通し"をやめたそうです。 そのかわりすぐ出せるメニューが2品用意されていました。
初乃は日々進化中なんですね。

おいしい写真を紹介できないのが残念~
普段はカメラは持ち歩かないものですから。




それでは、もうあんまりネタがなくなってきた「週末ごはん」です。
今週末も頑張って一生懸命作らなきゃ~

そしてまた、平日は充電しに行くのです。(飲みにいくとも。。。)





エリンギ豚巻きマスタードソース







ジャガイモのニョッキ