以前、突然蒸しパンが食べたくなって蒸しパンミックスをイトーヨーカドーに買いに行ったらなかった…。
その時はMr.ムシパンに買いに行ったのですが、辛抱たまらず作ってしまいました。
町田の食材専門店の蒸しパンミックスを利用してます。
中にあんこを詰めてみた
蒸しパンの素が余ったので、いちごジャムも詰めてみた
トッピングは木の実と種のミックス&いりこで。
あんこが余ったので、葛餅の粉に緑茶を溶かしたものにあんこを混ぜてみた。
あんこ分の甘さを差し引いて葛餅を作ったら、少し砂糖を差し引き過ぎたようです…。
ま、楽しかったからいいけど~。
後日、葛餅にまたまた挑戦。
緑茶を使用しました。
更に後日。
ステンレスの枠ゲット~これはクリームチーズのKIKIのノベルティ的なもの。
上のトッピングは田舎の義母から送られてきた自家製金柑の砂糖煮です。柑橘類と緑茶はナイスコラボレーション!!
とってもお気に入り
この葛粉実は以前旅した中国湖南省は武陵源の名産品。。自分土産に購入したものの、ずっとストックで置物をやってたんですよ…。葛粉が一杯あるので、せっせと作ってるのだ。作ってみたら簡単で私の大好きな柔らか和菓子になり満足です。
その時はMr.ムシパンに買いに行ったのですが、辛抱たまらず作ってしまいました。
町田の食材専門店の蒸しパンミックスを利用してます。
中にあんこを詰めてみた
蒸しパンの素が余ったので、いちごジャムも詰めてみた
トッピングは木の実と種のミックス&いりこで。
あんこが余ったので、葛餅の粉に緑茶を溶かしたものにあんこを混ぜてみた。
あんこ分の甘さを差し引いて葛餅を作ったら、少し砂糖を差し引き過ぎたようです…。
ま、楽しかったからいいけど~。
後日、葛餅にまたまた挑戦。
緑茶を使用しました。
更に後日。
ステンレスの枠ゲット~これはクリームチーズのKIKIのノベルティ的なもの。
上のトッピングは田舎の義母から送られてきた自家製金柑の砂糖煮です。柑橘類と緑茶はナイスコラボレーション!!
とってもお気に入り
この葛粉実は以前旅した中国湖南省は武陵源の名産品。。自分土産に購入したものの、ずっとストックで置物をやってたんですよ…。葛粉が一杯あるので、せっせと作ってるのだ。作ってみたら簡単で私の大好きな柔らか和菓子になり満足です。