アーク・フィールドブック

四万十フィールドガイド・ARK(アーク)のブログ

5月8日(日)のつぶやき

2022-05-08 | River&Sky(ツイート・2022&2023)

 おはようございます。四万十は、晴れ。

ウグイスの鳴き声で目がさめたけど、まだ眠い・・・。

2度寝に突入しようとする、と壁に黒くうごめくものが・・・。でた、デカムカデ!

ムカデ退治のあとはスズメバチを外へ追っ払う。

生き物たちの動きも活発になる、新緑と花の初夏です。ふぁぁ・・・。

 

風がない今朝の川は、のっぺらとした水面を見せて、静かに流れています。

水の透明度はなかなかよい。魚が泳ぐ姿もよく見えます。

今日の最低気温は、13、9度。

 

オオミズアオもやってきたよ。

 

 最高気温28、3度。

あまくさわやかな風がそよと吹く木漏れ日の庭に、

ブラジル製ハンモック(ななめに寝れる)をはって転がりこんだ。ほどよく冷えたビールを片手に。

そして、図書館で借りたアメリカの古い中編小説のページを開く。

が、物語の世界に引きこまれるまえに、陽と風の気持ちよさにあえなく沈没。Zzz・・・。

「老人はライオンの夢を見てた」by老人と海。

ならかっこいいのだけど、「ヘタレガイドは子猫とたわむれる夢を見てた」のでした。

 

午後。自転車を1時間ほどこいで町のスーパーへ。

牛ひき肉と安い赤ワインを買い、背中のザックにいれて家にかえる。

大型連休2日目から晴天が続く眼下の四万十川は、水量が少なく、流れが細くなっています。

 

今宵は、久しぶりにちゃんとした夕食をつくる。

にんにくと牛ひき肉をいため、ローリエと赤ワインを入れ、

解凍した手づくりのカルディナーレ・トマトソースとあわせ、ケチャップなどで味付けをし、

茹であがった麺とあわせれば、ミートソース・パスタの完成。フルーツトマトを使ったサラダといっしょに。

夕方の風がすずしいベランダに音楽を流し、安物の赤ワインを飲みながら食べる。

このところは、めんどくさいなぁ~と

冷凍食品メインの手抜きメシですませていた胃袋に、お手製の夕メシがしみじみとやさしい。

 

初夏の夕景とワインにほろ酔いながら見上げる空は、じこじこと雲がひろがってきている。

天気は今夜から下り坂。明日以降の予報は、傘マークのオンパレード。梅雨の走りか・・・。

四万十は、もうすぐホタルと雨の季節をむかえます。

*画像は、いつかのキャンプツアーで作ったミートソースマカロニラザニア風。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする