アーク・フィールドブック

四万十フィールドガイド・ARK(アーク)のブログ

9月8日(金)のつぶやき

2023-09-08 | River&Sky(ツイート・2022&2023)

 おはようございます。四万十は、晴れ。

早朝の川に吹く風は、めっきりと涼しくなりました。

日陰の川原に座り太陽を待つ身に、コーヒーのぬくさが嬉しい。

やがて、陽が川原を照らすと、今なお真夏の猛りをのこした太陽に、Tシャツを脱がされました。

残暑キビシー晩夏。日中は、まだ裸族の季節です。

今日の最低気温は、22、1度。

 

 最高気温33,7度。午後は、晴れ→夕立ち→晴れ。

強い陽ざしがさんさんと降り、まだセミが元気に鳴く晩夏の庭に、栗のイガが落ちています。

モウソンナキセツナノネ・・・。栗の実を、いくつか拾いました。

『ここいらはクリの産地じゃけん。黒尊でも四万十川沿いでもクリの木はようけある。

大正町にいったら、「ダバダ火振」いうてクリ焼酎をつくちょる酒蔵があるけんど、

それほどクリの木はようけあるのよ』野村春松

*「しまんと地栗」 昼夜の寒暖差がある山々に囲まれた栗畑では、全国平均よりも大きくて甘い栗が育つ。

 

アクを抜き皮をむいた栗(皮をむくのがメンドクサイですね)、米、コンソメ、

醤油、塩、水をダッジオーブンに入れ、フツフツと炊けば、栗ゴハンの完成です。

少し早めの季節の味は、なかなか良いものでした。

 

2号半ほど炊いた栗ゴハン。あっ!出来上がってから気づいたのでした。

我が家のレンジは、先日くたばちまったのだ、と。マヌケすぎた・・・。

さて、冷凍した栗ゴハンは、どうやったら美味しく温めるコトができるでしょうか。

やっぱり、新しいレンジ買わなきゃいかんやろか。

コメント
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