札幌二条市場近くのたこ焼き屋さん。
M's横丁という、飲食店が集まった建物が二条市場の北側にあるんですが、その中にあります。
カウンター数席に、二人がけのテーブルが二つ。
とにかく小さい、可愛らしいお店。
で、これまた小さな可愛らしい女性店主が一人で切り盛りしています。
各種のたこ焼きに、お酒も割りと色々あるので、軽く飲むなら一軒目でも大丈夫ではないかと。
写真は看板メニューの「塩たこ焼き」。
ソースのかかったたこ焼きもあるのですが、この店では、まずこれを食べていただきたい。
噛み締めると出汁やタコの旨味に、豊かな風味が口の中に溢れます。
焼き加減も絶妙。トロトロです。
本当にシンプルな塩味なので、素材の旨さをしっかり感じることができます。
丁寧に作ってるからこそなんでしょうけど。
ソースのたこ焼きって、ほとんどソースの味に支配されてるようなものですよね。
(^o^;)
だから、このシンプルなたこ焼きを食べたときは目からウロコでした。
ごまかしようが無いから、本当に素材と腕の勝負。いわゆる「B級グルメ」からは一歩踏み出した料理になってますね。
このあっさり、さっぱりのたこ焼き、一度食べたらやみつきでした。
M's横丁という、飲食店が集まった建物が二条市場の北側にあるんですが、その中にあります。
カウンター数席に、二人がけのテーブルが二つ。
とにかく小さい、可愛らしいお店。
で、これまた小さな可愛らしい女性店主が一人で切り盛りしています。
各種のたこ焼きに、お酒も割りと色々あるので、軽く飲むなら一軒目でも大丈夫ではないかと。
写真は看板メニューの「塩たこ焼き」。
ソースのかかったたこ焼きもあるのですが、この店では、まずこれを食べていただきたい。
噛み締めると出汁やタコの旨味に、豊かな風味が口の中に溢れます。
焼き加減も絶妙。トロトロです。
本当にシンプルな塩味なので、素材の旨さをしっかり感じることができます。
丁寧に作ってるからこそなんでしょうけど。
ソースのたこ焼きって、ほとんどソースの味に支配されてるようなものですよね。
(^o^;)
だから、このシンプルなたこ焼きを食べたときは目からウロコでした。
ごまかしようが無いから、本当に素材と腕の勝負。いわゆる「B級グルメ」からは一歩踏み出した料理になってますね。
このあっさり、さっぱりのたこ焼き、一度食べたらやみつきでした。