正月が明けると。
何故かラーメンを作ってしまいます。
年末に実家で作ったチャーシューや、おせちの余りのカマボコを入れたりして。
水菜なんかも、お正月の料理の付け合わせ用に買っていたのをザックリと入れてみたり。
あと、お雑煮の汁が余ったら、タケノコやコンニャクと言った具を出して(これは酒の肴になる)豚肉や玉ねぎを入れてカレーに。
カレーうどんなどに最適な、和風カレーが出来上がります。
とりあえず、ラーメンやカレーにすると、おせちの余りが結構美味しく変身しますね。この二つのメニューの包容力はさすがです。
煮物は、刻んで卵にまぜこんで焼くと、これまた中々いい味わいの卵焼きに。
ただ、黒豆だけはいいリメイクが思い付かないので、いまだに冷蔵庫にあったりします…
何故かラーメンを作ってしまいます。
年末に実家で作ったチャーシューや、おせちの余りのカマボコを入れたりして。
水菜なんかも、お正月の料理の付け合わせ用に買っていたのをザックリと入れてみたり。
あと、お雑煮の汁が余ったら、タケノコやコンニャクと言った具を出して(これは酒の肴になる)豚肉や玉ねぎを入れてカレーに。
カレーうどんなどに最適な、和風カレーが出来上がります。
とりあえず、ラーメンやカレーにすると、おせちの余りが結構美味しく変身しますね。この二つのメニューの包容力はさすがです。
煮物は、刻んで卵にまぜこんで焼くと、これまた中々いい味わいの卵焼きに。
ただ、黒豆だけはいいリメイクが思い付かないので、いまだに冷蔵庫にあったりします…