四月より今シーズンの営業を始めた、由仁町の「牛小屋のアイス」。
牧場直営ならではの新鮮なアイスに、インパクト抜群の店主「やっちゃん」が様々なトッピングを混ぜ込んだ「まぜまぜアイス」が、もはや全国的な人気に。
数年前から通わせていただいてますが、お店の内装も記憶では三回、大きく変わってます。ここ最近では更に毎年細かな変化を重ねていて、今年は誰もが天使になれる壁が出現してるとか。
そんな新しい変化に期待しつつ、今年初めて伺ったのは、ゴールデンウィーク前半の最終日。
開店と同時に入らないと行列がすごいだろうな思い、オープン15分前に行くと…既に14組待ち。人数にして3、40人程。甘かった。
最初から混ぜてあるアイスは、割とすぐに手にする事が出来るのですが、やはりここに来たならやっちゃんが一人一人と会話しながら、オンリーワンのまぜまぜアイスを作ってくれる「お一人様まぜまぜ」を食べなければ。
それをレジでお願いしたら…1時間半待ち(笑)。
ええ、覚悟してましたから。
σ(^_^;)
むしろ普段の2時間、3時間待ちより早いっす。
こうなる事を想定して、自宅からウクレレを持っていっておりまして。お店の横に広がる芝生の片隅で練習してました。
そしていよいよ順番が回ってきてやっちゃんの前に。
久しぶりに会うやっちゃんは、相変わらずパワーが溢れておりました。
近況報告を交わしたり、スタッフさんとも改めて挨拶したりと、この会話がなんとも和みます。
で。
今シーズン初のまぜまぜアイスは、これまた凄い事に。
イチゴをたっぷり加えて、食感にグラハムクッキーやナッツ類、求肥のモチモチ感も加えて、コールドストーンの上で軽く凍らせたカスタードを。
さらにその横にはソフトクリームまで。これがまたさっぱりあっさりした甘さで、牛乳の新鮮さを感じるソフトクリームでして。
で、本来はアイスを盛るはずのワッフルコーンを帽子の様に被せる。
…いやはや、贅沢。パフェじゃないですか。今年初めてとの事で、サービスしてくださったのではないかと。ありがたい。
堪能させていただきました。
牧場直営ならではの新鮮なアイスに、インパクト抜群の店主「やっちゃん」が様々なトッピングを混ぜ込んだ「まぜまぜアイス」が、もはや全国的な人気に。
数年前から通わせていただいてますが、お店の内装も記憶では三回、大きく変わってます。ここ最近では更に毎年細かな変化を重ねていて、今年は誰もが天使になれる壁が出現してるとか。
そんな新しい変化に期待しつつ、今年初めて伺ったのは、ゴールデンウィーク前半の最終日。
開店と同時に入らないと行列がすごいだろうな思い、オープン15分前に行くと…既に14組待ち。人数にして3、40人程。甘かった。
最初から混ぜてあるアイスは、割とすぐに手にする事が出来るのですが、やはりここに来たならやっちゃんが一人一人と会話しながら、オンリーワンのまぜまぜアイスを作ってくれる「お一人様まぜまぜ」を食べなければ。
それをレジでお願いしたら…1時間半待ち(笑)。
ええ、覚悟してましたから。
σ(^_^;)
むしろ普段の2時間、3時間待ちより早いっす。
こうなる事を想定して、自宅からウクレレを持っていっておりまして。お店の横に広がる芝生の片隅で練習してました。
そしていよいよ順番が回ってきてやっちゃんの前に。
久しぶりに会うやっちゃんは、相変わらずパワーが溢れておりました。
近況報告を交わしたり、スタッフさんとも改めて挨拶したりと、この会話がなんとも和みます。
で。
今シーズン初のまぜまぜアイスは、これまた凄い事に。
イチゴをたっぷり加えて、食感にグラハムクッキーやナッツ類、求肥のモチモチ感も加えて、コールドストーンの上で軽く凍らせたカスタードを。
さらにその横にはソフトクリームまで。これがまたさっぱりあっさりした甘さで、牛乳の新鮮さを感じるソフトクリームでして。
で、本来はアイスを盛るはずのワッフルコーンを帽子の様に被せる。
…いやはや、贅沢。パフェじゃないですか。今年初めてとの事で、サービスしてくださったのではないかと。ありがたい。
堪能させていただきました。