じゃ、僕の話をします。

『本気食聡咲』の記事は「居酒屋・和食」カテゴリーよりご覧下さい。/※各掲載店の閉店情報等は基本的に追記しておりません。

今シーズン初の「牛小屋のアイス」

2018-05-02 | カフェ・スイーツ
四月より今シーズンの営業を始めた、由仁町の「牛小屋のアイス」。

牧場直営ならではの新鮮なアイスに、インパクト抜群の店主「やっちゃん」が様々なトッピングを混ぜ込んだ「まぜまぜアイス」が、もはや全国的な人気に。

数年前から通わせていただいてますが、お店の内装も記憶では三回、大きく変わってます。ここ最近では更に毎年細かな変化を重ねていて、今年は誰もが天使になれる壁が出現してるとか。

そんな新しい変化に期待しつつ、今年初めて伺ったのは、ゴールデンウィーク前半の最終日。

開店と同時に入らないと行列がすごいだろうな思い、オープン15分前に行くと…既に14組待ち。人数にして3、40人程。甘かった。

最初から混ぜてあるアイスは、割とすぐに手にする事が出来るのですが、やはりここに来たならやっちゃんが一人一人と会話しながら、オンリーワンのまぜまぜアイスを作ってくれる「お一人様まぜまぜ」を食べなければ。

それをレジでお願いしたら…1時間半待ち(笑)。

ええ、覚悟してましたから。
σ(^_^;)

むしろ普段の2時間、3時間待ちより早いっす。

こうなる事を想定して、自宅からウクレレを持っていっておりまして。お店の横に広がる芝生の片隅で練習してました。

そしていよいよ順番が回ってきてやっちゃんの前に。

久しぶりに会うやっちゃんは、相変わらずパワーが溢れておりました。

近況報告を交わしたり、スタッフさんとも改めて挨拶したりと、この会話がなんとも和みます。

で。

今シーズン初のまぜまぜアイスは、これまた凄い事に。

イチゴをたっぷり加えて、食感にグラハムクッキーやナッツ類、求肥のモチモチ感も加えて、コールドストーンの上で軽く凍らせたカスタードを。

さらにその横にはソフトクリームまで。これがまたさっぱりあっさりした甘さで、牛乳の新鮮さを感じるソフトクリームでして。

で、本来はアイスを盛るはずのワッフルコーンを帽子の様に被せる。

…いやはや、贅沢。パフェじゃないですか。今年初めてとの事で、サービスしてくださったのではないかと。ありがたい。

堪能させていただきました。



コメント
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