門構えにも確かに歴史を感じるような。
行灯なんて時代劇に出てきそうな佇まい。
帯広と言えば「豚丼」、「六花亭」、「中華ちらし」、「インデアン」、「クランベリー」、「屋台村」、「ますや」…
帯広ならではの「名物」を挙げれば枚挙に暇が無いですが、蕎麦屋さんも素敵なお店がいくつかあるんですね。知りませんでした。
こちらのお店は創業大正9年。100年近い歴史がある訳で。確かに店内には、老舗ならではの落ち着きが。
そして、名物メニューがこちらだと。
冷やしかしわ。
キリッと冷たい蕎麦に鶏肉が載り、冷たいお出汁が。
シンプルですが、これは僕も好きなタイプの蕎麦ですね。
なんか、飲んだ後とかに出されたらニヤけてしまいます。
そしてもう一つの名物だと聞き、オーダーしたのがこちら。
揚げ玉ごはん。
もう、その名の通り。
ごはんに揚げ玉、そこへ天丼用と思しきタレをざっとかけてる。
揚げ玉には、ほんのりと海老などの風味があるような。
つまりは、天ぷらを揚げる際にできた揚げ玉をそのまま使用してる…のでしょうか。
このザックリ感。お蕎麦のお供にはちょうど良い。
お酒のアテのメニューは少な目ですが、理想的なお蕎麦屋さんの佇まい。居心地が良いですね。
帯広へ行った時にはまた訪れたい…というお店が増えました。