旭川の焼き鳥屋さん「ぎんねこ」。
カウンターと小上がりで数席があるのみの、割と狭小なお店で、その狭さが逆に良かったりはしていたのですが、その人気の高さ故、すぐに満席に。
それが突然。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/a1/f5b72d3f4b655ad28b99da6ead738719.jpg?1570754545)
一気に広くなってました。倍くらいに。わかりづらいですが、写真の奥側が以前のお店のスペース。カウンターの裏側に新たな客席が広がっています。
これは劇的。客としてありがたいです。
以前は、伺うと本当にカウンターもすぐに寿司詰め状態になってたんですが、これからは余裕を持って伺えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/d3/e3fa9c93d6f1f6b092ad42be140a172b.jpg?1570754550)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/d3/e3fa9c93d6f1f6b092ad42be140a172b.jpg?1570754550)
相変わらず、この営業時間も衝撃的です(笑)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/a9/31f9545531ee38d0014e4edcf77ad550.jpg?1570754553)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/29/95627f73ac583e5803f6fae61ff70089.jpg?1570754553)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/b6/3124aabbedc7c7bc127c47cebf1b0aa1.jpg?1570754556)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/ff/f7b37654fe0b34fada50bf746c20c8e7.jpg?1570754558)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/49/d44ef752c0f7075887d48e7a4e6088be.jpg?1570754563)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/8a/1d483686d5c38b225602037b0bc0d3a5.jpg?1570754563)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/47/7cfc8b0d68686aa3cc08b68ca56870e4.jpg?1570754565)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/a9/31f9545531ee38d0014e4edcf77ad550.jpg?1570754553)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/29/95627f73ac583e5803f6fae61ff70089.jpg?1570754553)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/b6/3124aabbedc7c7bc127c47cebf1b0aa1.jpg?1570754556)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/ff/f7b37654fe0b34fada50bf746c20c8e7.jpg?1570754558)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/49/d44ef752c0f7075887d48e7a4e6088be.jpg?1570754563)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/8a/1d483686d5c38b225602037b0bc0d3a5.jpg?1570754563)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/47/7cfc8b0d68686aa3cc08b68ca56870e4.jpg?1570754565)
ひとっとおり焼き鳥を頂いてから、「ぎんねこ」名物を。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/b0/4895048aa840700093abd6535ffc6283.jpg?1570754566)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/b0/4895048aa840700093abd6535ffc6283.jpg?1570754566)
ちゃっぷ焼きは、豚肉をタレで焼き上げたもの。これを丼にしたものもメニューにあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/1a/a5875d3daeceb7842c062332f752a4b7.jpg?1570754588)
しんこ焼きは、塩とタレのハーフをオーダー。「ぎんねこ」は甘めのタレの味わいが素敵。ムネ肉側はやはりタレで食べるのが個人的にベスト。でも、脂の多いモモ肉の方ならやはり塩も素敵。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/09/1aa1877556e3e2f230b8cc988dc4cfdb.jpg?1570754590)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/09/1aa1877556e3e2f230b8cc988dc4cfdb.jpg?1570754590)
最後は直火で燗をつけた日本酒を。
この鳩のような徳利で飲ると、旭川で呑んでる実感が湧くんですよ。何だか。