じゃ、僕の話をします。

『本気食聡咲』の記事は「居酒屋・和食」カテゴリーよりご覧下さい。/※各掲載店の閉店情報等は基本的に追記しておりません。

札幌「フンギ堂」に辿り着いた夜。

2020-04-27 | イタリアン・フレンチ
札幌狸小路の一角。

狸小路に面していながらも、気を抜いてると見逃しかねない入口から、一本の階段を登る。

見た目、本当にこの先にお店があるのだろうかと思ってしまうほど、飾り気のない階段。音も聞こえない。

よく、ゲームで出て来るような、そのまま登ってしまうと気付かないうちに、別次元の世界に入り込みかねない感覚というか…

実際、ポリゴンで出来てんじゃないかと思ってしまうほど無機質さすら感じる階段に、何故か緊張感が高まる。

そんな階段を登り切ると、その先にあったのは確かにある意味別世界。

急に無機質から、有機的な空間に。

要するに、お店があってホッとしました(笑)。

キノコのお店ですからね。

見つけづらく、(良い意味で)入りづらく、実際に見つけると嬉しさがこみ上げる。

お店の佇まいなども、キノコのそれと似てくるんでしょうか。

以前から一度は伺いたいと思ってたお店でして、本来は、やはりキノコのシーズンに伺うのが一番なんだろうなとは思ってたのですが、しばらく前に、とある北海道ローカルの深夜番組で、今や国民的俳優となったアノ御方が訪れてしまったので、しばらく混んで入れないなと。

そんな訳でようやく、年が明けてしばらくしてからついに訪問。

無事に席につき、以前は別のお店で何度もお会いしていたソムリエールさんと、久しぶりの再会のご挨拶。


まずは鶏レバーのムースで、ビールを。

こちらのソムリエールさんが以前いらっしゃったお店でも、僕はずっとサッポロの赤星の瓶ビールをひたすら飲んでまして。

この時も、周りのお客さんは皆さん、当然ワイングラスを傾けてましたけど、自分は頑なにビール。

何か、すみません。
σ(^_^;)

見た目も可愛い…

帆立のミンチを詰めた椎茸のカツレツ。綺麗なきつね色です。


割るとこんな状態。椎茸の香りが立ち昇ります。そして、肉厚な椎茸の嚙み応え。染み出す帆立の旨味。

この頃は、流石にスパークリングワインを頂いてました。

そして、名物の天然キノコを使ったメニューの一つを。


カカオのパッパルデッレ、鴨もも肉とポルチーニのラグーソース。

カカオのパスタは初体験。

確かに、フレンチなどではチョコレートを使ったソースもありますもんね。鴨はオレンジなどとも合いますし。聞いた話ですけど。野生寄りの鴨には、カカオやオレンジと言った、少し自己主張のある食材が合うんでしょうか。

実際、このカカオの香りに更にポルチーニですから、食材同士がお互いを引き立ててるんだろうな…と思いつつ、あらゆる要素が渾然一体となった旨みを噛み締める。うーむ。また食べたい。

初めての味で、また食の経験値が上がりました。


 
デザートには、苺とマスカルポーネのセミフレッド。

これまた染み染み味わい深い。いわば半解凍状態なのか、口に入れると、解けるように爽やかな酸味と苺の香りが拡がります。

…と、言う幸せな時間を過ごしてた訳です。

数ヶ月前に。

当時は例の騒動が始まる前で、再び来ようと考えてたのですが、今は再訪しようにも何かと難しい状況。

落ち着いたら、またゆっくりこちらでキノコに身を委ねたいもんです。
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最近の「聡咲」〜2020・克己復礼〜

2020-04-27 | 居酒屋・和食
今は"我慢"じゃなくて"辛抱"する時。辛抱ならできるような気がする。

…と、言ったような事を、とあるタレントさんがテレビで話しておられました。その方も、別のとある芸能人の方が話していたその言葉を聞き、今の社会においては「辛抱」が大事だと思われたそうで。

ススキノの多くの飲食店も、今は休業、若しくは短縮営業中。

僕も飲みに出たい気持ちはグッと堪えて、辛抱の日々。

まぁ、飲みに出ようにも先程のような状況ですしね。
σ(^_^;)

そして、札幌ススキノの「聡咲」も現在は休業中。再開した暁には、倍返しの勢いで(笑)お店に伺おうと。

そんな訳で今回は、平和に呑気に「聡咲」へ通えていた日々に想いを馳せつつ…最近頂いたお料理をご紹介。

ちょうど、聡咲の宅配プロジェクト「玉手箱」の準備をしてる最中に伺った事も何度かありまして。

「玉手箱」の豚のスペアリブですね。コレが家に届いたら、そりゃ驚きますね(笑)。

コレも「玉手箱」の…
 
ハヤシライス。ターメリックライスだけでもつまみになる勢い。

こんな酒肴も挟みつつ。

納豆しらす冷奴ですね。

コレももはや定番の…

とんてき。この時はまだ、豚でコ◯ナも吹き飛ばしましょう!…なんて呑気に言ってたような。呑気でしたね。はい。


唐突に、つけ麺。太麺。浸けダレはもちろん、スープ割で残らず頂きました。




ロコモコがメニューにあったので、そのハンバーグをサンドイッチにして頂きました。チーズたっぷりのスクランブルエッグも挟まれてます。



コレも豚ですが、むしろ野菜がメインと言うほど甘かった。素材が良いのでシンプルな調理法が一番。




今度は牛を。これまた北海道が誇る、とある産地の極上モノ。これまたシンプルにガーリック風味で焼き上げたもの。カブとゴボウが付け合わせと言うのが、これまた素敵。合間に頂けば口の中がリセットされて、また箸が進みます。




有無を言わさぬ、ナスのカレー。実際、無言で一気に食べました。

宗谷地方の猿払から遥々やってたホタテを…


グラタンで。ホタテの歯応えと、噛むほどに染み出す旨味が最高。


アスパラもちょうど函館産の出回る時期でした。


グリルで焼き上げて、旨さをさらに凝縮。


この頃は、結構、社会の状況も切迫してきてたからですかね…


勢いを付けたくてトンカツをお願いしてましたね。ソースをたっぷり付けて喰らってました。


野菜もたっぷりなソース焼きそば。


玉子を潰して、黄身を絡めて…後は想像通り。

酒場感も溢れる一皿。


ハムエッグ。トロトロの黄身を今度は千切りキャベツに絡めて。

「こーゆーの、好きでしょ?」

「あー。この感じが確かに好きですね。角度っつーか、配置とゆーか…」

と言う、謎の会話をマスターともしつつ。




これも「玉手箱」シリーズ。お肉のゴロゴロ感が素敵なミートソース。




たまにはちゃんと、魚も食べます(笑)。


そして。




お店のブログにも載っていた、極上の塩水ウニを丼に。本当に良いウニは甘い事を再確認。多分、他のお店なら二〜三倍の値段になるんだろな…と思いつつ味わっておりました。



そんな訳で、「聡咲」のお料理の写真は、これで手持ちも打ち止め。

再び、sohさんのお料理がこのブログに載ったなら、それは社会の状況が多少改善された証ともなるはずで。

その日が早く訪れるのを祈るばかりです。

皆様も、どうかお身体をお大事に。

そしてまた聡咲のカウンターで、お互い元気にお会いできたなら嬉しいです。
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