前回から一週間ほど経ってのリピート。
再び、札幌創成川イーストのイタリアン、「オステリアヨシエ」さんのテイクアウトを。
今回も手書きのメニュー付き。
ウドやカブ、函館のアスパラに桜ます、筍など、旬の食材が満載ですよ。
羊のタンは、想像以上の柔らかさ。むしろフワフワ。
鴨のハツの下には、濃厚な味わいの十勝マッシュルームのソースが。ワラビとミョウガのピクルスが合います。
左は桜ますと筍のサラダ。右はウドとホッキ貝のサラダ。その下にあるのは、メニューには書いてないですが、帆立のスモーク。お酒がすすむものばかり。
アスパラとカブのグリル。見えづらいですが、クラテッロジベッロなる生ハムも載っていて、その塩気と共に頂くと、本当に良い塩梅です。
それにしても、旬の食材が並びます。ありがたい。
個人的にとても思い入れのある…
ロジャーグラートのロゼと共に頂きました。あらかじめ買っておいた、スペインのスパークリングワイン「カヴァ」なのですが、キリッとした飲み口で、料理にぴったり。
中々、ロゼは店頭で見かける事が出来ないんですよね。運良く買えました。
今回はデザートも合わせてテイクアウト。
今回はデザートも合わせてテイクアウト。
実際、オステリアヨシエさんのコースでも登場する、レアチーズケーキの最中。カルダモンが付いていて、これを振りかけてから最中の皮に挟みます。
パリパリの皮の食感に、滑らかなレアチーズケーキ、鼻に抜ける華やかなカルダモンの香り。
普段、お店で頂くコースを自宅でそのまま再現。贅沢です。
今回は3,000円のオードブル一人前に、単品のデザートを追加で購入した訳ですが、パスタやメインの肉料理なども付いた、二人前のコース料理もテイクアウト出来るとのこと。
詳しくはお店のInstagramをご覧ください。