桃の季節もそろそろ終わってしまうので…
札幌創成川イースト、二条市場近くのピッツェリア「ASSE」さんの…
桃のピッツァ、「ペスケ」を。
桃とゴルゴンゾーラとミント。
コレを食べれば、いつ夏が終わっても悔いはないです。
相変わらず、味を伝えるのが一番難しいのがこの「ペスケ」。
甘くはないんですよ。
いや、甘いんですけどね、自然な桃の甘さと風味。
そこにゴルゴンゾーラの塩気と、ミントの爽やかさ。
最終的には「肉を食べてる気持ちになる」としか。
実際、滴る果汁は肉汁のよう。
毎回「食べてみてください」としか言いようが無く。
コレに秋田の地酒がピッタリなんですよ。しかも。
ここほどに秋田の日本酒を取り揃えてるお店は、全国的も少ないでしょうね。
ウニとリコッタチーズのおつまみも、夏の楽しみ。
食べられるのは、また一年後です。