じゃ、僕の話をします。

『本気食聡咲』の記事は「居酒屋・和食」カテゴリーよりご覧下さい。/※各掲載店の閉店情報等は基本的に追記しておりません。

すっかり秋も終盤ですが秋の味覚の風物詩「さえら」さんのシャインマスカットを思い出す。

2022-10-11 | カフェ・スイーツ
もう、本当に本当に秋も終盤になってますが(笑)。

秋の入り口辺りに食べた話です。

札幌大通の喫茶店…と言うか、サンドイッチ専門店「さえら」さんの、秋の風物詩。

これも「食べずに秋を終われるか」ってなメニューでして。

期間限定のシャインマスカットサンド。
まぁ、本当にバランスが素晴らしい。

もちろん、シャインマスカットの溢れる果汁や香りが素敵なのはもちろんですが。

それを受け止める、クリームや食パンとの絶妙なバランス。

一緒に、通年メニューのフルーツサンドもお願いしましたが、クリームのレシピはこの二つで変えてるそうです。

そう言われると…食感の軽さや甘さに違いがあるような。

いえ。

そんな事を詮索するのは野暮ってなもんで。

食べて幸せになれる。その一言。

写真じゃ分かりづらいですが、下の方にもカットしたシャインマスカットが挟まれてます。

たい焼きで言うなら、尻尾まで餡子ぎっしり、みたいな。

最後の一口まで堪能してほしい、そんなお店の方の心意気を感じますね。

ちなみに。

スモークチキンサラダのトーストサンドも一緒に頂きました。

コレはもう、ビールが欲しくなるんですけどね。

喫茶店なので、アイスコーヒーで。

でも、このアイスコーヒーも苦味がしっかりしてて、サンドイッチによく合います。

美味しい刺身には、純米の大吟醸とか欲しくなるじゃ無いですか。すっきりしつつも、「旨味」を感じるようなやつが。

このアイスコーヒーにも、それに通じる何かを感じます。

これまた、お店の方の心意気なんでしょうね。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本当にもう秋も終盤ですが過ぎ去りし夏を思い出しつつ札幌「香州」の冷やし中華に想いを馳せる。

2022-10-11 | 中華
本当に夏なんかとっくに終わってますが(笑)。

夏の風物詩を、今年も食べた事を刻みたいもので。

そんな訳で、札幌中心部の「香州」です。

この冷やし中華も、食べずに夏は終われない。

そう思えるメニュー。

とにかく例年、具沢山。

パインが入ってましてね。賛否両論ですが、僕は好きです。

豚の唐揚げですとか…

青菜炒めなんてのも食べてましたが。

とりあえず今年も。

冷やし中華、食べ終わりました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もう秋も終わりだけど過ぎ去りし夏を思い出しつつ札幌創成川イースト「ASSE」で桃のピッツァ「ペスケ」を食べたあの日に想いを馳せる。

2022-10-11 | イタリアン・フレンチ
すっかり秋ですが。

秋と言うより冬が目の前ですが(笑)。

夏の話です。

夏の終わりに駆け込んだんです。

札幌創成川イーストのピッツェリア「ASSE」さんに。

これを食べないと、夏が終わらないので。


桃とゴルゴンゾーラとミントのピッツァ、「ペスケ」。

桃の甘さと香りが、ゴルゴンゾーラの塩気と相まって、想像を超える味わいに。

本当に毎年、言ってますが。

実際に食べないと分からない、そんな味です。

コレも同じく。

塩水ウニにリコッタチーズ。

濃厚×濃厚。

この組み合わせも神がかってます。

そして。


豚肉の薪釜焼き。

薪の香りも香ばしい。

こんな品々に合わせるのは…




秋田の地酒。

ピッツァやイタリアンには、日本酒が合う。

こちらのお店で、それを思い知らされてから数年。

ペスケを食べたので、夏に未練は無い。

毎年、夏の終わりに思うようになりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする