じゃ、僕の話をします。

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稚内「ボリューム亭」のポークソテーが如何にもこうにも食べたくなり。

2019-05-05 | 洋食
前回訪れたのはおよそ三年前。
 
三年で禁断症状が。
 
やむを得ません。
 
子供の頃から食べてきた、言わばソウルフードと言っても良いのですから。
 
そして、今回訪れたのは2019年5月1日。令和元年初日のランチとしても、この上ない。
 
朝5時に札幌を発ち、高速道路と一般道を乗り継ぎ、着いたのは11時半ごろ。
 
 
魅惑のメニュー。
 
 
でも、当然選ぶのはこれ。
相変わらず、エアーズロックのような、堂々たる風貌のポークソテー。
 
 
参考までに切り口を。
この厚みです。決して横幅を長めに切ってそのままにしてる訳ではなく、切ってから横に倒してます。念のため。
 
そして、このデミソースがまた素敵。スパイスも効いてます。
 
次々とナイフを入れては、ソースをたっぷり付けて口へ運び、そのザクッとした食感と共に豚肉の旨さをとことん堪能。
 
脂身の甘さもたまらない。
 
残ったソースは肉汁と混ざり合い、この一皿の旨味が詰まってるので付け合わせのナポリタンに絡め取って残さずいただく。
 
通常ならライスをオーダーするのですが、ここはライスもかなりのボリューム。それはもう絵に描いたような大盛りライスなんですが、ここではそれがデフォルト。
 
もしココを訪れる機会があるなら、ですが
 
完食する事が不安な場合は、全てのメニューにおいて、最初に「ご飯は少な目で」とオーダーするのをオススメします。
 
そうすると、通常のお店の場合における、多少、大盛り気味のご飯になります(笑)。
 
で、ここで「どうせ大盛り状態のライスが来るなら、多少、上に載ってても変わらんな」と、思ってしまうのが自分の悪い癖。
 
頼むならばいっそ、と。
ハンバーグカレーも同時にオーダー。これを食べつつ、ポークソテーを喰らう。
 
禁断症状の反動がきてしまいました。
 
でも「次にいつ来られるか分からない」という事が頭をよぎり、この決断に至りました。後悔はしてません。
 
このハンバーグの厚みも半端ないです。切れば肉汁が溢れてきます。
 
そして、その肉汁は余す事なく下のご飯に染み込む。旨味を吸い込んだご飯とカレールーを共に口に運べば言わずもがな。
ハンバーグをとことん味わうには、ハンバーグカレーというスタイルこそ正しいのでは。
 
カレールーは素材を溶かし込んだ、洋食屋さんのまろやかなカレーそのもの。少し苦味も感じる大人味。
 
これらが渾然一体となったカレーを口にする幸せたるや。
 
でも。
 
これが自分の前に来た瞬間、カウンターの隣に居合わせたお客さんは思わず吹き出してました(笑)。視界に入ってしまったんですね。
 
ガイドブック的なものを手にしていたので、たぶん、初めて来られた方だと思うんですが、いきなりコレが視界に入ったら驚きますよね。
σ(^_^;)
 
ちなみに、そのお客さんもポークソテーをオーダーしてました。よくわかってらっしゃる。
 
しかし、ご自身の想像を超えていたようで。そのお客さんにポークソテーが運ばれた瞬間、食べ切る気迫と、食べきれるかどうかの不安が入り乱れた、何とも複雑な表情をされていたのがチラリと見えました。
 
ここのメニューは、お店に来た事の無いお客さんにしてみると、目の当たりにする実物は、ネットの写真で見るよりかなりの迫力です。恐らく。
 
普通なら、このポークソテーとライスをお昼に食べたら、夜はお茶漬けやかけ蕎麦とかで良いやと、なるのでは。
 
でも、僕は普通じゃないので、ポークソテーもハンバーグカレーも完食して、その夜は浜頓別の温泉宿の夕食もしっかり頂きましたが。

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