じゃ、僕の話をします。

『本気食聡咲』の記事は「居酒屋・和食」カテゴリーよりご覧下さい。/※各掲載店の閉店情報等は基本的に追記しておりません。

最近の「聡咲」~2016・春分~

2016-03-13 | 居酒屋・和食
春、とは言えまだまだ街中の雪山が溶けきるのは先ですね。

ただ、食材には既に春の息吹が。

札幌ススキノ「本気食聡咲(まじしょく・そうさく)」にも、そんな食材を活かしたメニューが現れ始めました。

何て言いつつも。

まずは隠れた超人気メニュー、うなぎの磯辺巻きからご紹介。

うなぎの蒲焼をキュウリ、マヨネーズとともに海苔で巻いて戴きます。熱烈なファンも多いんですよね。これ。

ご飯にもぴったりな・・・

豚肉と野菜の中華炒め。甘辛な、フレンドリーな味わい。野菜はもちろんシャキッとしております。

メニューの片隅に小さく「人参一本」とだけ書いてありました(笑)。

本当に丸ごと一本。しかも赤くない。
(^_^;)

フルーツ人参だそうで、カリッとした軽快な食感。そして確かに甘い。なかなか口には出来ないであろう逸品。奥にある酢味噌とマヨネーズを混ぜて、この人参につけて食べるとこれまた素敵。

こういう、いかにもぶっきらぼうな書き方のメニューをお見逃しなき様に。凄いのが出てきます(笑)。

湧別産の牡蠣。

サロマの牡蠣ですね。身が小さめなのがサロマの牡蠣の特徴ですが、味はその分、ギュッと濃いです。

出汁醤油の焼うどん。

焼く際に水分を飛ばしながら焼きあげるのがコツだとか。確かにモチモチ感が強かったです。鰹節がかかってないのがポイント。出汁醤油の風味が強いから不要なのです。

小樽産鰊刺し。

春ニシンは今の季節のご馳走。醤油漬けにした焼き鰊もオマケで付いてました。これまた噛み締める喜びに溢れる一品。鰊特有の脂の旨味と醤油の香ばしさが、噛むたびにじんわり広がります。

牛もつ鍋。

まぁ、酒呑みの味方ですね(笑)。東京の酒場にあるようなメニューですよ。残った汁には麺を入れて、再度炊いていただきました。締めまで楽しめます。

バルナバハム謹製のポークウインナー。

立派(笑)。歯応えはもちろんブッチブチで、肉汁が弾けます。

牡蠣の揚げ出し。

メニューには無かったのですが、お願いしたら想像以上の一皿が。

牡蠣に片栗粉を付けてサッと揚げて、野菜やキノコが入った餡かけを。口にすれば封じ込まれた牡蠣の旨味と、濃厚な餡かけの出汁の風味が、渾然一体となって舌を包み込みます。うっとり。

サクサクした歯応えも嬉しい、春菊の天ぷら。

冬から春にかけての季節は、やはり春菊を食べなくてはいけません。今こそ食べるべき食材。独特の爽やかな香りは、身体をシャキッとさせてくれます。

菜の花のナムル。

そして、菜の花のほろ苦さ。春の息吹を体に取り込んで、冬の寒さに耐えてくれた身体を目覚めさせます。

真鯛刺し。

冷たい海で引き締まった身が素晴らしい。ボディビルダー並みに鍛え抜かれた鯛ですね(笑)。

ホッキバター焼き。

刺身でもいけるホッキ貝をバター焼きで。甘みがグッと増します。

函館産A5黒毛和牛。

A5ですが、相変わらず恐らくほぼ原価であろう、フレンドリーなお値段。他のお店でお願いしようとしたら、高くてとても頼めないような牛さんです。

毎回思いますが、A5ランクの牛肉からインスタントラーメンまで出てくるお店なんて、たぶん他に無いでしょうね(笑)。

ホタテとパンチェッタのソテー。

ホタテの甘みと、パンチェッタの塩気で素晴らしい塩梅に。白ワインにもぴったりですね。

ヤリイカ納豆。

津軽海峡付近からやって来た、コリコリのヤリイカで作ったイカ納豆。贅沢。

今野商店謹製、手造り蒲鉾。

知る人ぞ知る、今野商店の蒲鉾をサッと炙って。これで日本酒。他には何も要らない。

チキン南蛮。

これもメニューには無かったのですが、鶏の唐揚げがメニューに載っていたのでお願いしたら作って下さいました。

マスターのタルタルソースも素敵な味わいなのは当然ながら知っていたので、この組み合わせは確実に素晴らしい訳で。



最近は、オフィスCUE絡みの某舞台ですとか、某アーティストのライブなどの関係で、道外のお客様をお見かけすることが更に多い聡咲です。

何度となく聡咲でお会いしていて、もはや飲み友達と化した(笑)、とある雅な街からお越しのお客様とも久しぶりに再会できました。

様々な方言が飛び交う店内は、たまに札幌にいる感覚が無くなります。
(^_^;)

これまた、こちらのお店の醍醐味ですね。


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