じゃ、僕の話をします。

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過ぎ去りし夏を惜しみつつ頂く札幌「天坊」の冷やし中華。

2022-09-06 | 中華
多分、もう終売してると思うのですが…
札幌の「創成川イースト」エリア、二条市場そばの町中華「天坊」の冷やし中華。

麺には胡麻ダレを絡めて、周りに醤油ダレを注ぐと言う、それだけで味変も楽しめる逸品。

その頂に輝く、みかんの缶詰も素敵。

凄く手間がかかってるのを感じる味わい。

中華丼のアタマで飲むビールの美味さよ。

チャーシューも、甘辛加減が絶妙。軽く炙ってくださるのがありがたい。


鶏の唐揚げは、胸肉なのであっさりしつつもジューシー。

半分には、その場でサッと作った熱々の甘酢をかけて下さいます。


お酒もご飯も止まらない、肉もやし炒め。

パリパリしつつも、中身はトロリとした春巻き。これもビールが進みます。


そして。
他のお店では、まず見かけない「麻婆冷やし中華」。

下には通常通りの冷やし中華が。分かりづらいですが、クラゲや胡瓜など、冷やし中華の具がチラリと覗いています。

その冷やし中華に熱々の麻婆豆腐をドカッと載せてます。

これが癖になる味でして。

讃岐うどんにも「ひやあつ」なんてメニューがありますよね。

蕎麦にも、熱いつけ汁に冷たい蕎麦を浸して食べる「◯◯せいろ」的なメニューが。

冷たいものと熱いものの共演。

それを冷やし中華で。

これは斬新。衝撃の味わい。そして、何だかやたらと「合う」。

冷たい麺に、熱々の麻婆豆腐を絡めつつ啜る。新鮮な体験。

刻んだ胡瓜に、軽く火が入ると食感も風味も変わります。

これは参りました。

でも。

多分、既にシーズンオフ…のはず。

なんでここまで引っ張ったかと言うと、もう一つあったんですよ。

「天津冷やし中華」。

ご想像の通り、熱々の天津丼の「アタマ」を冷やし中華に載せてる訳です。

コレも気になる。食べたい。

食べた上でブログにも載せよう。

そう思ってたんですけどね。一年後に持ち越しとなりました。残念。





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