すっかり秋ですが。
秋と言うより冬が目の前ですが(笑)。
夏の話です。
夏の終わりに駆け込んだんです。
札幌創成川イーストのピッツェリア「ASSE」さんに。
これを食べないと、夏が終わらないので。



桃とゴルゴンゾーラとミントのピッツァ、「ペスケ」。
桃の甘さと香りが、ゴルゴンゾーラの塩気と相まって、想像を超える味わいに。
本当に毎年、言ってますが。
実際に食べないと分からない、そんな味です。
コレも同じく。

塩水ウニにリコッタチーズ。
濃厚×濃厚。
この組み合わせも神がかってます。
そして。


豚肉の薪釜焼き。
薪の香りも香ばしい。
こんな品々に合わせるのは…




秋田の地酒。
ピッツァやイタリアンには、日本酒が合う。
こちらのお店で、それを思い知らされてから数年。
ペスケを食べたので、夏に未練は無い。
毎年、夏の終わりに思うようになりました。