チームナックスの面々が出演する、「ハナタレナックス」と言う、北海道ローカルの番組がありまして。
今回、その全国放送となるスペシャル版の第5弾が放映された訳です。
その中に、安田顕さんが「こまい」を買おうとしてお店の中をくまなく探して…結局買えない、という場面が。
「こまい」。
「氷下魚」ですね。
これ、北海道ローカルの食べ物だったんですね。
結局、それが何なのか、映像も出されなかったので尚更だったんでしょうけど…
このシーンのお陰で、全国に「こまいって何?」と思われた方々が多数現れ…
聡咲のマスターに、全国から「こまい食べたいんですが」というメールが殺到したらしく。
はい、コレ。
氷下魚の生干しです。
ヤスケンさんが求めてたのは、恐らく乾物の方だと思いますが、これは一夜干しのようなモノですね。
ホッケの開きと同じカテゴリーと思っていただければ。
七味マヨがとても合います。
更に、はい、コレも。
氷下魚の皮チップ。
コレは僕も初めて食べました。
あ、左下はマスターの手です(笑)。
パリパリで、程よい味付け。食べ始めたら止まらないやつです。
札幌中央卸売市場でコレも仕入れたそうですが、札幌市内でも中々お目にかかれないような品。
こうした物を直ぐに仕入れてしまうのは流石。
そんな、瞬発力のあるマスターが営む「聡咲」であります。バトミントンで鍛えたフットワークですね。
この日は…
松前漬けですとか…
トマトのシーザーサラダですとか…
某料理番組にインスパイアされて作成したと言う、メンチカツなども頂きました。
最近ですと、他にはこんなメニューも。
ホッケフライですね。刺身でもイケそうな新鮮なホッケをフライにして、たっぷりのタルタルソースと共に。冬には必ず食べてるような気がします。
フライと言うか、カツとなると…
カツサンドも外せませんね。
それにしても。
久しぶりに氷下魚の生干しなんて食べました。
味が濃いと言うか、ホッケをギュッと引き締めたような感じと言うか。
つまりは、酒呑みが好む味です。
あのヤスケンさんが愛するくらいですから。当然ですよね。