じゃ、僕の話をします。

『本気食聡咲』の記事は「居酒屋・和食」カテゴリーよりご覧下さい。/※各掲載店の閉店情報等は基本的に追記しておりません。

お久しぶりの「マルコ本店」のカウンターで、焼鳥に舌鼓を。

2021-10-14 | 焼き鳥
しばらく、テイクアウトも含め、閉店なさってたので、こちらのカウンターに座るのは久しぶりです。

まずは、冷奴でビールを。

札幌テレビ塔の麓辺り、大通公園からほんの少し南に位置する、焼き鳥の「マルコ本店」さん。

二条市場の「のれん横丁」にお店を構えてらっしゃった頃から、もう十数年、お世話になっております。

僕の知る限りですが、ここまで諸々の「対策」を徹底してるお店はありません。

そんな誠実さはもちろん、お料理にも現れます。


豚精と、いも餅ベーコン。

ささみの梅、砂肝、ぽんじり牛蒡に、鳥精。


生ラムとぎんなん。


手作りのがんものおでんと、名物「つくめし」の梅カツオ。

つくねにご飯を混ぜて焼き上げたのが「つくめし」。これは特に、他には無いメニューですね。

肉汁を感じる焼きおにぎり、という感じでしょうか。


普段は、つくめしで満足してしまうのですが、久しぶりだったせいか、勢いでお茶漬けまでお願いしてしまい。

いわゆる、出汁茶漬けですね。岩海苔がたっぷり。

焼き加減や、その塩加減など、丁寧かつ誠実な仕事を感じる品々です。

ご馳走さまでした。



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