しばらく、テイクアウトも含め、閉店なさってたので、こちらのカウンターに座るのは久しぶりです。
まずは、冷奴でビールを。
札幌テレビ塔の麓辺り、大通公園からほんの少し南に位置する、焼き鳥の「マルコ本店」さん。
二条市場の「のれん横丁」にお店を構えてらっしゃった頃から、もう十数年、お世話になっております。
僕の知る限りですが、ここまで諸々の「対策」を徹底してるお店はありません。
そんな誠実さはもちろん、お料理にも現れます。
豚精と、いも餅ベーコン。
ささみの梅、砂肝、ぽんじり牛蒡に、鳥精。
生ラムとぎんなん。
手作りのがんものおでんと、名物「つくめし」の梅カツオ。
つくねにご飯を混ぜて焼き上げたのが「つくめし」。これは特に、他には無いメニューですね。
肉汁を感じる焼きおにぎり、という感じでしょうか。
普段は、つくめしで満足してしまうのですが、久しぶりだったせいか、勢いでお茶漬けまでお願いしてしまい。
いわゆる、出汁茶漬けですね。岩海苔がたっぷり。
焼き加減や、その塩加減など、丁寧かつ誠実な仕事を感じる品々です。
ご馳走さまでした。