じゃ、僕の話をします。

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最近の「聡咲」〜2019・下衆〜

2019-05-22 | 居酒屋・和食
毎度おなじみ、札幌ススキノの居酒屋「聡咲」。
 
お店に入るなりマスターが「あ、カツカレー食べませんか?」と。
 
こういう時は、もう流れに身を任せるのが一番だと経験上分かってるので、「じゃ、ちょっと摘ませて頂いてからお願いします。」と。
 
で、まずは玉ねぎと豚肉の炒め物を。
札幌狸小路沿いの「香州」と言う中華屋さんをご存知の方は、そこで出てきそうな一皿、と思っていただければ。
 
上に散ってるのはにんにくチップと思われ。
 
噛むとシャキッとした玉ねぎの甘みと豚肉の旨みが拡がり、カリッとした食感と共にニンニクの風味が突き抜ける。
 
ビールにはこの上ないアテですね。
 
さらに、こんなリクエストを。
目の前にレタスがあったのと、メニューに鯖缶を使った物があったので、鯖缶入りチョレギサラダをリクエスト。
 
それはもう、何とも優しくも味わい深いサラダに。
 
続きまして。
これは定番ですね。言わずもがなです。
 
そしていよいよ、アイドリングもバッチリなタイミングで、「では、カツカレーを」とお願いしたら
どこから説明しましょうかね(笑)。
 
じゃあ、まず怪しげなポジションに配置されてるウインナーですが、これは単体でもかなりのポテンシャルのウインナーですよ。
 
所謂、「肉肉しい」ウインナー。
 
噛み応えがあって、噛むほど旨みがじんわり染みてくる。
 
そして、何か怪しげな形の薄焼き卵。
 
フリルやリボンらしき装飾がアーティスティックですね。
 
もう、そうとしか言いようがない(笑)。
 
マスターが、常にリアリティ重視なのは「すけきよカレー」をご存知の方はお分りいただけるのでは。
 
今回もディティールにこだわっております。
 
そして、その先にはおなじみ大雪豚のカツと、野菜の甘み溢れるカレールー。
 
相変わらず手間のかかり具合が半端ないのが、その味からも伝わってきます。
 
最初、ウインナーが手前の状態で供されまして。
 
そこで皿を回してカツを手前にしようとしたら、マスターが「違う」と。
 
そのままの状態で愛でてください、という訳ですよ。
 
いや、カツカレーだと思うから、どうしてもそうしちゃいますよね。
 
でも、そうではない事に気付くまで1.3秒くらい要しました。
 
なるほど、と。
 
そしてマスター曰く、これこそ「下衆カレー」だと。
 
僕も、「まさしくそうですね」と。
 
何を持ってして「下衆」かは、ご覧いただいてる皆様の想像力に委ねるとして
 
その味わいは絶品でしたよ。
 
もしかして
 
明日あたりも、お願いしたら出てくるんでしょうかね

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