じゃ、僕の話をします。

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札幌狸小路「カネセン千松屋さとう」の鰻。

2023-01-10 | 居酒屋・和食
某居酒屋さんの関係でお知り合いになった方が、以前は大通より北側で営業なさっていたのですが…

狸小路の八丁目に移転されたと、風の噂で聞きまして。

鰻串がメインのお店です。

まずは、里芋の煮物で一杯。丁寧なお味。

ポテトサラダにはナポリタンも付いてました。酒呑みのツボを突いてますね。

鰻串は焼き立て。皮もサクリとして芳ばしい。


ヒレや「くりから」なんて言う、珍しい部位も。


「くりから」と言うのは、鰻を捌いた時の切れ端などを串に巻いたもの…と、以前こちらのお店で初めて知りました。

東京などでは一般的らしいですが、北海道ではなかなかお目にかかれませんね。

うざく。

さっぱりと食べられて、酒の肴にこの上ない。

締めにちょうど良い、小さめの鰻丼もあります。



「たこぶつ」や「レバーカツ」など、これまた東京の飲み屋さんで見かける様なおつまみもあって、メニューは本当に酒呑みの目が輝くようなものばかり。

狸小路八丁目から西はアーケードも無くなるエリアですが、特に七丁目以西には「ディープ」なお店が多いんですよね。

鰻串の深い味わいにうっとりしていると、こちらのお店がココにあるのは、位置的にも何だか凄く納得してしまうんです。



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