じゃ、僕の話をします。

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最近の「聡咲」~2013・柳葉魚の季節です~

2013-10-08 | 居酒屋・和食
聡咲のマスターからメールが。

柳葉魚(ししゃも)が入りました、と。

聡咲の常連が待ちに待った季節。

柳葉魚の刺身は、北海道でも今時期から十月下旬までしか食べられません。

北海道の太平洋側、「日高地方」と呼ばれるエリアで獲れる柳葉魚は、一般的に居酒屋などで「シシャモ」として出される「カペリン」とは別物。

その刺身は、水揚げされる産地でも口にするのは難しい逸品。

食感と味わいは上品の極み。

歯応えはヒラメのようでいて、口にするとトロのようにフワッと溶ける。

そして頭と骨は唐揚げに。

これまた絶品。

絶妙な技で、ハラワタも残した状態でカラリと揚げています。

なので、ほろ苦くて香ばしい。

酒を合わせるならやはり、刺身は日本酒、唐揚げはビールで。

一人前で今日は600円でしたが…

これはいつもの原価提供ではないかと。他の店ならいくらになるか解りません。そもそも、メニューにも載らないとは思いますが。

まさに幻のメニュー。

是非、色んな方に味わっていただきたいのですが…

入荷数はわずか。

食べに行くなら、あらかじめマスターに連絡してから行くことをおすすめします。

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ヌホホ (マサ)
2013-10-12 09:46:07
いつもありがとうございます。
シシャモ刺身は、一瞬にして食べれなくなりますね
浜まで行かれる方には気の毒ですが´д` ;
実際、札幌中央卸売市場に全ていいシシャモが入荷する状況です

現地で食べるのがいいと思われる方には、知っていただきたい。
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たはは( ̄▽ ̄;) (あ太郎)
2013-10-12 18:34:19
以前、日高に居た人が、「そんなん、現地じゃ食えません。札幌に全部行っちゃいます。」と、苦笑いしてました(笑)
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