じゃ、僕の話をします。

『本気食聡咲』の記事は「居酒屋・和食」カテゴリーよりご覧下さい。/※各掲載店の閉店情報等は基本的に追記しておりません。

ログキット

2011-07-25 | ハンバーガー・ピザ・お好み焼き・たこ焼き・焼きそば
札幌狸小路一丁目にあるハンバーガー屋。

いわゆる「佐世保バーガー」の店ですね。当然、本店は佐世保にあります。

佐世保には元々アメリカ人の方が多く、アメリカ人に喜ばれるようなハンバーガーを作ろうとしたのが佐世保バーガーの始まりらしく、昭和46年にその歴史がスタートしたとか。

うーむ。僕と同い年ですね。
(^_^;)

一枚目は看板メニューのスペシャルバーガー。一番ベーシックなハンバーガーですね。

何せ大きい。

パティも大きめ。そこにベーコン、新鮮なトマトやレタスなどが挟まってて、豪快そのもの。

大きいので、最初に手でギュッと潰して食べるのが作法とのことです。

いかにもアメリカンスタイル。

テーブルには、ケチャップやマスタードがあるので、それをたっぷりかけてかぶり付きます。

手や口の周りが汚れるのを気にしてはいけません。

口一杯にハンバーガーを頬張る幸せ。

食べ応えという点においては、チェーン店のハンバーガーとは一味違う幸福感です。

ジャンクフードには変わり無いですが、ここのハンバーガーはより「料理」として成立していますね。

そして、ハンバーガーの横にはこれが無くては。

ポテトです。

これは、チーズソースがたっぷりかかってます。

ポテトにも、味付けやカットが違うポテトが数種類あって、それだけでも迷います。

ありがたいことにビールもあるので、ハンバーガー&ポテト&ビールと言う、最強トリオが楽しめます。

実は最近、お店が改装されまして。

それに合わせてメニューも豊富になりました。

サンドイッチやホットドッグなども色々あって、今回はこれを味見。

タコスです。

サルサソースが爽やかで、暑い日に食べるには最適。

他にも食べたいメニューがたくさん。一周するには結構かかりそうです。

すぐ横には創成川の公園があるので、天気のいい日はテイクアウトして、冷たいビールでも飲みながら公園で食べるのもいいですね。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。