じゃ、僕の話をします。

『本気食聡咲』の記事は「居酒屋・和食」カテゴリーよりご覧下さい。/※各掲載店の閉店情報等は基本的に追記しておりません。

「カンティネッタサリュ」で松茸。

2021-10-14 | イタリアン・フレンチ
札幌ススキノのイタリアン、「カンティネッタサリュ」のメニューが、秋の味覚で特に満載になる時期です。

生のイチジクと生ハム。絶妙な甘さと塩気の組み合わせ。メロンより合います。個人的な感想ですが。


根室のニシンと新生姜のマリネに、リンゴと山わさびのソースが。

〆鯖の如く、程よく締まったニシンと、ガリのような甘さも感じる新生姜。

そこに生のリンゴの甘さと酸味が加わり、山わさびが最後にグッと来る。

味覚をフル動員して味わう楽しさ。


天然松茸と栗のリゾット。

鮮烈な松茸の香り。シャキシャキした噛み応えも嬉しい。

栗の優しい甘さと、滑らかさすら感じる歯触り。

それをパルミジャーノのコクと共に。

「松茸を食べるのは、コレが最後かも」と、本気で思いつつ、頂いておりました。

そう言いつつ、来年も呑気に同じメニューを頂いているかも知れませんが。





健康診断が大丈夫だった記念の「コロンボ」。

2021-10-14 | カレー
健康診断の結果が、とりあえず今年も大丈夫だったんですよ。

なので、その記念に。




札幌駅前の「コロンボ」で、カツミックスを。

玉葱を沢山使ったルーカレーで、古くからファンを魅了する「コロンボ」さん。

ノーマルのカツカレーに、ジャガイモやニンジン、玉子に生の刻んだピーマンなどをトッピングしたのが「カツミックス」。

生のピーマンを熱々のルーに浸すと、程よいシャキシャキ感に。良い塩梅の苦味や生野菜の甘味も加わります。これが素敵。

日替わりカレーなどもあって、その中のハンバーグカレーは特に絶品だったりするんですが、個人的には基本はこの「カツミックス」。

薬味には真っ赤な福神漬けと、ガリ。

お寿司屋さんの「ガリ」ですね。これが妙に合う。ガリの酸味と甘味が、コロンボのルーカレーにはよく合うんですよ。

半分くらい食べ進めると「ルー、足しますか?」と、スタッフさんから天使の囁きがするのも、こちらのお店ならでは。

そんなルーカレーを堪能したら、昭和な感じの銀の器に盛られたバニラアイスが出るのも魅惑的。

色々、カレー好きのツボを的確に突いてくる辺りは、いつもながら流石です。


最近の「聡咲」〜2021・秋〜

2021-10-03 | 居酒屋・和食
ようやく、禁酒法が終わりを告げまして。

久しぶりに「飲みに」来ました。

札幌ススキノ「本気食聡咲(まじしょく・そうさく)」であります。


営業状況はしばらくは、このような感じ。

「第三者認証」を取得予定とのことなので、そうなればもう少し長く飲めます。

同じフロアのいわゆる「スナック」は、まだ休業を続けるようで。

何はともあれ、マスターと「再会」を喜びつつ…


ビーフシチューを。

10月1日からの営業に向けて、しっかり仕込んで下さってたんですね。このメニュー、1日では作れないでしょうから。


何かと話題のイクラも。

アテとして「醤油漬け」がメニューにあったので、イクラ丼にしていただきました。

酢飯が合います。

やはり、海水温が上昇してるのは否めないらしく、それに伴い仕込み方も変えてるそうです。

19時半にはきっちりと切り上げて、お会計を。

やはり、カウンターで飲めるのは嬉しい限り。

また、緊急的な事態にならないことを祈るばかりです。

そのために、客としても出来うる予防はしっかりやった上で、お店に伺いたいと思います。