魚が大好きですが、一番好きな魚はさばです。
さば料理のレパートリーはいくつかあります。特に味噌煮をよく作ります。
塩焼きも単純で美味しいです。
さて、最近凝っているのが「さばの干物」です。自宅から車で15分ほどに、鮮魚専門店の新潟県寺泊漁港の「角上漁類」の店があります。出かけたときに思い出せば寄る、そんな具合です。
その店の2階にパソコンショップがありむしろその次いでと言った具合です。
昨年ですが、肉厚のさばの干物を売っていたので試しに買ってみました。これが大正解で、肉厚で脂がたっぷりとあり、さば好きとしてはたまりません。
2枚入っていて380円ですからそれほど高くはありません。
玄界灘でとれたさばを沼津で加工しているようですが、さばは何処でも取れるので旨ければそれで良しとします。まさか関さばをこの値段では買えませんから。
干物を美味しく焼くのが、また案外難しくTVの旅の味番組などを見ながら勉強しています。
これを投稿したら、早速焼きにかかります。
さば料理のレパートリーはいくつかあります。特に味噌煮をよく作ります。
塩焼きも単純で美味しいです。
さて、最近凝っているのが「さばの干物」です。自宅から車で15分ほどに、鮮魚専門店の新潟県寺泊漁港の「角上漁類」の店があります。出かけたときに思い出せば寄る、そんな具合です。
その店の2階にパソコンショップがありむしろその次いでと言った具合です。
昨年ですが、肉厚のさばの干物を売っていたので試しに買ってみました。これが大正解で、肉厚で脂がたっぷりとあり、さば好きとしてはたまりません。
2枚入っていて380円ですからそれほど高くはありません。
玄界灘でとれたさばを沼津で加工しているようですが、さばは何処でも取れるので旨ければそれで良しとします。まさか関さばをこの値段では買えませんから。
干物を美味しく焼くのが、また案外難しくTVの旅の味番組などを見ながら勉強しています。
これを投稿したら、早速焼きにかかります。
