新鹿山荘控帳

山荘管理人が季節の移ろいを、書きとめました
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椒房庵からの記念品届く

2009-02-15 18:02:19 | グルメ
正月に親戚からの「椒房庵」の「生七味」を頂き、それが大変旨かったと書きました。そのことを会社の「お客様の声」の投稿したところ、お礼ということで本日記念品が届きました。

その記念品は「茅の舎だし」です。五種類の海の産物をブレンドしたものです。実は最初に注文しようと思っていたのが、このだしです。
別の知人がこの出汁を既に使っており、大変重宝していると聴いていたからです。単身赴任の留守宅を守っている奥さんで、朝の一人分の味噌汁を作るとき、このだしパックを破ってお椀に少し入れて簡単に一人分作れるといっていました。
勿論本来のにものにも使っているとの事でした。大袋で購入して友人と分けているとも言っていました。

明太子やそのほかの製品も、ネットカタログでチェックしていたのですが、そのカタログも同封されていました。
このようなカタログは実は大変面白いもので、製造過程や職人の苦労話も飽きません。
出汁の感想はまた改めて、報告します。
コメント (1)
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