食わず嫌いというよりも、むしろ関心が無いから食べてみようと思わないといったほうが正確かも知れません。物事に対する好奇心は人一倍旺盛なのに、食べ物にはそれ程好奇心がありません。ですから皆様に比べ食べた事の無いものが結構多いと思います。でも悔しいとか恥ずかしいとか思わないのです。一度好きになったらそればかり、ですか。
例えばイクラとかウニです。偶然食べたことはありますが、自分から食べたことが無いのです。よくTVで北海道のたびで、イクラやウニの山盛りの海鮮丼をタレントが大騒ぎして食べるシーンがありますが、「それが・・・」といった感じですか。
葡萄は実は3年前から食べ始めたのです。ウオーキングで良く立ち寄るコンビニのレジの前に積んでありました。若い店長が「実家で採れました、どうですか」と勧めてくれたのがきっかけです。その勧めてくれた巨峰が好きになり、毎年季節になると冷蔵庫で一寸冷やして食べています。
先日葡萄の話になりました。私が巨峰しか知らないという事に、ある人が種無しピオーネを勧めてくれました。本日立ち寄ったお茶屋の店員に聞いて見ると、「美味しいですよ」と太鼓判。その後で買う事にしました。
行きつけの食品スーパーで価格調査をすると、そんなに高くありません。今葡萄の季節でしょうか、色々な種類が置かれていました。でもどうせ初めて食べる品種なら、しっかりした製造元の葡萄にすることにしました。
駅の近くに、高級食品スーパーがあります。輸入品から各種豊富な食品が有るのですがそれだけ高いお店です。普段はとても買いに行けない店です。覗いてみると入ったところに、本日のサービス品として「種無しピオーネ」がリーズナブルな価格で陳列されていました。生産者もそこのスーパーの契約農園からでした。即買です。
先ほど食べてみました。強い甘味があって、大粒なのに身が詰まり、そして果汁が一杯です。適度に冷やしたほうが美味しいようです。今年は「種無しピオーネ」にします。
背景の地図は「山梨県甲府付近」です。
例えばイクラとかウニです。偶然食べたことはありますが、自分から食べたことが無いのです。よくTVで北海道のたびで、イクラやウニの山盛りの海鮮丼をタレントが大騒ぎして食べるシーンがありますが、「それが・・・」といった感じですか。
葡萄は実は3年前から食べ始めたのです。ウオーキングで良く立ち寄るコンビニのレジの前に積んでありました。若い店長が「実家で採れました、どうですか」と勧めてくれたのがきっかけです。その勧めてくれた巨峰が好きになり、毎年季節になると冷蔵庫で一寸冷やして食べています。
先日葡萄の話になりました。私が巨峰しか知らないという事に、ある人が種無しピオーネを勧めてくれました。本日立ち寄ったお茶屋の店員に聞いて見ると、「美味しいですよ」と太鼓判。その後で買う事にしました。
行きつけの食品スーパーで価格調査をすると、そんなに高くありません。今葡萄の季節でしょうか、色々な種類が置かれていました。でもどうせ初めて食べる品種なら、しっかりした製造元の葡萄にすることにしました。
駅の近くに、高級食品スーパーがあります。輸入品から各種豊富な食品が有るのですがそれだけ高いお店です。普段はとても買いに行けない店です。覗いてみると入ったところに、本日のサービス品として「種無しピオーネ」がリーズナブルな価格で陳列されていました。生産者もそこのスーパーの契約農園からでした。即買です。
先ほど食べてみました。強い甘味があって、大粒なのに身が詰まり、そして果汁が一杯です。適度に冷やしたほうが美味しいようです。今年は「種無しピオーネ」にします。
背景の地図は「山梨県甲府付近」です。