秋葉原で何か食べたいと迷った時には、
和洋中21ものレストランが揃う
「ヨドバシAkiba 」8階のレストラン街へ。
「炭火焼き干物食堂 越後屋平次」は、
居酒屋 としても楽しめますが、
備長炭で焼く焼魚定食をいただけます。
さんま開き干し定食 979円
豊洲の直営仲卸、五島漁港からの空輸直送と
小田原漁港でセリ買いする朝獲れの魚とか。
サーモンハラス干し定食 1089円
備長炭で焼く魚は確かにおいしいのですが、
残念ながらご飯や味噌汁が好みではありませんでした。
夜の定食はランチ時より若干高くなるようです。
お冷は、湯呑に入れてくれるのですが、
“長寿の心得”がありました。
人生100年と言いますが、「人生は六十歳から・・・
九十才でお迎えが来た時はそう急がずともよいと言へ、
百才で来た時はボツボツ行くと言へ」とか。
スタッフも元気の良い若い人達で、
客層も若いのに印象に残った湯呑でした。
東京都千代田区神田花岡町1-1
ヨドバシAkiba 8F
2022.2.8