先日、茗荷谷の 『一幸庵』 で買ってきた和菓子に衝撃を受けたウチのカミさん、夕食の後に何か作り始めました。餡子があるので、どうやら和菓子のようです。

おっ、これはお饅頭の様ですね。曰く、
「ネットで見た動画では、もっと簡単そうだったのに!」
そんなに簡単にできちゃったら、職人さんの立場がありません (笑) 。


後は蒸すだけ。さて、上手にできるかな?。

はい、完成。初めてにては上出来……なのかな?。でもカミさんとしては色々改良したいポイントがあるようです。

切って見たらこのような感じ。普通に美味しいです。子供達も大喜びで食べてましたよ。

今まで我が家では和菓子はほとんどノーマーク。知らないことだらけでした。と、いうわけで、今年は 『半谷家における和菓子年』 ということにして、色々試してみようと思います。

おっ、これはお饅頭の様ですね。曰く、
「ネットで見た動画では、もっと簡単そうだったのに!」
そんなに簡単にできちゃったら、職人さんの立場がありません (笑) 。


後は蒸すだけ。さて、上手にできるかな?。

はい、完成。初めてにては上出来……なのかな?。でもカミさんとしては色々改良したいポイントがあるようです。

切って見たらこのような感じ。普通に美味しいです。子供達も大喜びで食べてましたよ。

今まで我が家では和菓子はほとんどノーマーク。知らないことだらけでした。と、いうわけで、今年は 『半谷家における和菓子年』 ということにして、色々試してみようと思います。