理由は分からないのですが、何故か最近、急に銀食器関連で私のブログを検索される方が増えているようです。そういえば、銀食器のネタはしばらくUPしてなかったなぁ。というわけで、今回は久々に 「銀食器の話、その9」 を書かせていただくことにしましょう。
以前にも書いた通り、我が家の銀食器たちはWALLACE社のGRAND COLONIALシリーズです。メッキ (シルバー・プレート) ではなく銀無垢でこそありますが、決して高級品というわけではないので、普段使いにガンガン酷使させていただいといます。しかし、そうはいっても、中にはめったに登場するチャンスのないアイテムもあるんですよ。例えばこれなんかがそうですね。
ロースト・ビーフをサーブするときに使うナイフ&フォーク!。ちゃんとハンドルのパターンが “グランド・コロニアル” になっているのが分かりますか?。でもここ数年、沢山の人を招くクリスマス・パーティーなどは 『カフェ・イルピーノ』 を借り切って行うようになったので、ほとんど使うチャンスがなくなってしまいました。
最近では、クリスマスにカミさんが焼いてくれたロースト・チキンを切るのが、唯一の出番かな (笑) 。
単体では大きさが分かり難いかもしれませんが、普段使っているナイフ達と比べてもこんなに巨大です。
さらにこんなアイテム、ロースト・ビーフ用ナイフのエッジを立てるシャープナーも持ってますけど、当然ながらナイフ以上に出番がありません。
しかし、上には上がありました。実は買ってから一度も使ったことがないアイテムもあるんですよ。それがこれ、角砂糖用のトングです。
これを使ったことがない理由は、我が家には角砂糖という物が存在していないから。多分、これからも買うことは無いでしょう。それじゃ何でこんな物を手に入れたかというと……全く記憶にございません (笑)。
我が家の銀食器の話、 (次回はいつになるかわかりませんが) まだまだ続きますからね~。
以前にも書いた通り、我が家の銀食器たちはWALLACE社のGRAND COLONIALシリーズです。メッキ (シルバー・プレート) ではなく銀無垢でこそありますが、決して高級品というわけではないので、普段使いにガンガン酷使させていただいといます。しかし、そうはいっても、中にはめったに登場するチャンスのないアイテムもあるんですよ。例えばこれなんかがそうですね。
ロースト・ビーフをサーブするときに使うナイフ&フォーク!。ちゃんとハンドルのパターンが “グランド・コロニアル” になっているのが分かりますか?。でもここ数年、沢山の人を招くクリスマス・パーティーなどは 『カフェ・イルピーノ』 を借り切って行うようになったので、ほとんど使うチャンスがなくなってしまいました。
最近では、クリスマスにカミさんが焼いてくれたロースト・チキンを切るのが、唯一の出番かな (笑) 。
単体では大きさが分かり難いかもしれませんが、普段使っているナイフ達と比べてもこんなに巨大です。
さらにこんなアイテム、ロースト・ビーフ用ナイフのエッジを立てるシャープナーも持ってますけど、当然ながらナイフ以上に出番がありません。
しかし、上には上がありました。実は買ってから一度も使ったことがないアイテムもあるんですよ。それがこれ、角砂糖用のトングです。
これを使ったことがない理由は、我が家には角砂糖という物が存在していないから。多分、これからも買うことは無いでしょう。それじゃ何でこんな物を手に入れたかというと……全く記憶にございません (笑)。
我が家の銀食器の話、 (次回はいつになるかわかりませんが) まだまだ続きますからね~。