半谷範一の「オレは大したことない奴」日記

B級自動車ライターのカオスな日常

しいたけの一番美味しい食べ方は?。 佐倉きのこ園 に行きました。

2018-06-20 17:06:06 | その他のお出かけ
話はかなり前後してしまうのですが、先日、市原湖畔美術館の PIZZERIA BOSSO  (ピッツェリア ボッソ) に関するブログを書いたときにチラッと触れた、我が家のすぐ近所で生産されている “ある食材” というのは・・・・・・


・・・・・・ 佐倉きのこ園 のしいたけでした!。もちろん近所なんで大体の場所は知っていたものの、今まで一度も訪問したことがなかったなぁ。というわけで、某所に出掛けた帰り、カミさんと二人で偵察?に行ってまいりました。




自分で収獲し、その場でバーベキューで楽しむこともできますが、この日は初訪問だったこともあり、売店で収獲したしいたけを購入することにしました。で、念のために一番美味しい食べ方を聞いたところ、 “どんな料理でも美味しいですけど、まずはそのまま焼いて塩だけで食べてみて下さい。味が一番味がよく分かりますから” とのこと。う~む、なるほど。というわけで試してみた所・・・・・・オオオッ!、確かにこれは美味しいじゃないですか!!。もっと沢山買っても良かったかな?。



実はしいたけは少々苦手な食材たったのですが(笑)、先日、 自宅で栽培したしいたけ が中々美味しかったので、興味を持つようになりました。夏場はしいたけのシーズンではないものの、その代わりに きくらげ が始るとのこと。その頃にまた訪問してみることにしますね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする