
4年前、緑のカーテンにしようと思って 自宅の庭に植えたブドウ達 ですが、現在ではこのような状態になって立派に役目を果たしてくれています。

最近はご覧のように結構沢山の実が生り、この季節になると美味しく頂いております。

さすがに生食では食べ切れないので、カミさんがジャムを作ってくれることになりました。

ブドウのジャム・・・・・・実は今までにも何度かチャレンジしているものの、あまり上手にできたことがありません。そこで、今年は色々なレシピを試してみることにしました。まず最初は皮だけを剥き、果肉も種もそのままで作るという方法。

こんな感じの黄色いジャムになりました。あまり香りが強くないこともあり、正直な話、教えてもらわないと何のジャムだか分かりません (笑) 。

夏休みで帰ってきた娘は美味しそうに食べていましたが、カミさんとしてはやはり種が入っているのが気に入らないとのこと。

というわけで、2回目は違うレシピで作ってみるそうです。さて、次はどんなジャムができるかな?。