ここ数年、我が家では梅シロップが夏に欠かせない飲み物になっています。今年も6月から準備を始めていたんですよ。
作り方は簡単。いつもジャム用にしているパスタの瓶に入るだけ梅を入れて、隙間にビッシリとグラニュー糖を詰めるだけ。
そのまま時々振ってあげれば、果汁が染み出してこのような状態になります。
我が家ではコストコで安売りしているサンペレグリノやペリエのようなガス入りのミネラルウォーターで割って飲んでいます。個人的には炭酸が強めの物が合うような気がします。
私はお酒がまったく飲めないので梅酒ですらダメなのですが、これは大好き!。出がらし?の梅も捨てないで、ラム酒に漬けてお菓子の材料に使っています。
作り方は簡単。いつもジャム用にしているパスタの瓶に入るだけ梅を入れて、隙間にビッシリとグラニュー糖を詰めるだけ。
そのまま時々振ってあげれば、果汁が染み出してこのような状態になります。
我が家ではコストコで安売りしているサンペレグリノやペリエのようなガス入りのミネラルウォーターで割って飲んでいます。個人的には炭酸が強めの物が合うような気がします。
私はお酒がまったく飲めないので梅酒ですらダメなのですが、これは大好き!。出がらし?の梅も捨てないで、ラム酒に漬けてお菓子の材料に使っています。