7月から収穫して冷凍保存していた自宅庭のブラックベリー、収穫が終了したのでカミさんにジャムを作ってもらうことにしました。その気になれば4~5kgは収穫できるけれど、カメムシが嫌であまり触りたくないので(笑)、今年は1.5㎏程の収穫で終了です。
ル・クルーゼのジャム鍋に入れ、等量のグラニュー糖を入れて加熱します。ブラックベリーは種が硬いので、カミさんは最後の仕上げにストレイナーで濾してからジャムにしています。
はい、出来上がり。ブラックベリーもヨーグルトに入れることが多いものの、クロテッドクリームと一緒にトーストに塗ると最高です。ラズベリーほど香りが強くないので、肉料理と合わせるという使い方も出来ますね。
ブルーベリーの収穫も今週中には終了すると思うので、次はブルーベリージャムかな?。
ル・クルーゼのジャム鍋に入れ、等量のグラニュー糖を入れて加熱します。ブラックベリーは種が硬いので、カミさんは最後の仕上げにストレイナーで濾してからジャムにしています。
はい、出来上がり。ブラックベリーもヨーグルトに入れることが多いものの、クロテッドクリームと一緒にトーストに塗ると最高です。ラズベリーほど香りが強くないので、肉料理と合わせるという使い方も出来ますね。
ブルーベリーの収穫も今週中には終了すると思うので、次はブルーベリージャムかな?。