うちのカミさん、冷蔵庫の中に餡子が残っていたのを見付けたので、何か涼しそうなお菓子を作ってくれることになりました。材料はコチラです。
作り方は簡単。砂糖水で溶いた片栗粉を加熱して、餡子と一緒に型に入れて冷やすだけ。
はい、出来上がり。葛粉じゃないけど、ご覧のような “水まんじゅう” 風?のお菓子ができました。まだまだちょっと蒸し暑いので、こういう涼しげなお菓子は嬉しいですね。
我が家の果樹園の周囲にはクズが生えているんで、掘り出して葛粉が作れないかなぁ?と思ったことがあるのですが、物凄い手間が掛かることが分かって断念。色々調べてみて、本物の葛粉が高価だという理由がよく分かりました。
作り方は簡単。砂糖水で溶いた片栗粉を加熱して、餡子と一緒に型に入れて冷やすだけ。
はい、出来上がり。葛粉じゃないけど、ご覧のような “水まんじゅう” 風?のお菓子ができました。まだまだちょっと蒸し暑いので、こういう涼しげなお菓子は嬉しいですね。
我が家の果樹園の周囲にはクズが生えているんで、掘り出して葛粉が作れないかなぁ?と思ったことがあるのですが、物凄い手間が掛かることが分かって断念。色々調べてみて、本物の葛粉が高価だという理由がよく分かりました。